Первые лица областной власти задекларировали свои доходы. Наибольшие финансовые перемены в минувшем году произошли у губернатора, чьи доходы упали более чем в десять раз. А вот поступивший на госслужбу глава облсовета Михаил Шмушкович, напротив, стал неплохо зарабатывать.  В 2013 году годовые доходы Игоря Палицы, который, по данным Forbes, неоднократно входил в сотню богатейших украинцев, составили более 60 миллионов гривен, однако губернаторский период в жизни политика (на должности — с 6 мая 2014 года) явно не пошел на пользу семейному бюджету.

В минувшем же году председатель одесской ОГА «ограничился» скромными 8,12 млн грн, при этом его зарплата составила 651 тыс. грн. Значительные ср едства аккумулированы на банковских счетах политика, где губернатор держит более четырех миллионов гривен. Никаких перемен не произошло с автопарком Палицы, где по-прежнему числятся два «мерседеса» 2006 и 2007 годов выпуска, а также «Лексус» 2011 года. А вот с квартирным вопросом в семье Палицы все хорошо: если в 2013 году он задекларировал одну квартиру, то теперь их уже две, причем обе — ну очень просторные, 303,4 и 246,7 кв. м.

НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ     

Единственный официальный заместитель губернатора Владимир Кулаков, напротив, как говорят, жил на одну зарплату. Матерый аппаратчик практически все свои доходы (112 858 грн) получил на службе. И лишь 97 гривен из них он умудрился заработать в результате преподавательской деятельности, а еще 29 гривен значатся в графе «Другие виды доходов». При этом Кулаков ездит на «Тойоте Камри» 2007 года выпуска, живет в просторной (138,9 кв. м) квартире, владеет земельным участком, гаражом и держит ценные бумаги на сумму в 500 гривен. 

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС И ЯХТА

Для кого остро стоит квартирный вопрос, так это для главы облсовета Михаила Шмушковича. Если верить декларации, то молодой политик, имеющий жену и двоих детей, ютится в крохотной квартирке площадью в 21,8 кв. м. Не вызовет зависти и автопарк довольно крупного чиновника — здесь значатся скромная по нынешним временам «Шевроле Лачетти» и грузовая «Газель». В целом после поступления на госслужбу доходы Шмушковича очень сильно упали. Если в 2013 году он заработал почти 1,3 млн грн, то в 2014-м — всего 68 тыс. грн. Небольшим утешением может служить разве что официальная зарплата — за несколько месяцев на посту он заработал 33 тыс. грн, в то время как в 2013-м — всего 7600 грн.
Пожалуй, самым стабильным чиновником из руководящего состава региона является первый замглавы облсовета Петр Хлыцов. За минувший год он более чем уверенно удвоил свои доходы: в 2013 году они составляли 1,4 млн грн, а в 2014-м превысили три миллиона. В целом состояние рачительного хозяина впечатляет — на банковских счетах Хлыцова — почти 31 млн грн, а в собственности его семьи — земельный участок в 1712 кв. м и даже яхта Sessa Marine 2007 года выпуска.