В Одессе не утихают споры относительно парковок на пляже «Ланжерон».

В четверг, 16 апреля, на сессию горсовета даже планировали вынести обновленный список участков, отведенных для парковки автомобилей. Среди них и три площадки на 189 машин, построенных возле дельфинария «Немо». В связи с этим, общественная организация «Генпротест» даже запланировала акцию протеста под стенами мэрии.

Однако, буквально за день до сессии, комиссия по транспорту внесла поправки в список и исключила из него скандально известные площади, а общественники, в свою очередь, отказались от акции протеста. Вместе с тем депутаты не связывают отказ от признания парковок с общественным мнением. Как пояснил зампредседателя комиссии Сергей Кушнир, документы по этим парковкам просто были не до конца оформлены: «Эти парковки уже построены и это нужно признать. Но они находятся на муниципальной земле и могут приносить деньги городу. А если общественники против — решением горсовета можно будет вывести их из утвержденного списка парковок и поставить там скамейки».

А секретарь горсовета Олег Брындак и вовсе считает, что парковка должна существовать, но только под эгидой города, а не частников: «Парковка уже оборудована и будет передана на баланс КП «Одессапарксервис» для ее нормальной эксплуатации».

Поднимут на гривню

Пока общественники и депутаты ломают копья вокруг будущего парковок на Ланжероне, чиновники готовят автовладельцам повышение стоимости парковки. «Сейчас мы хорошо развиваемся, однако повышение стоимости все равно неизбежно. Стоимость парковки будет увеличена: до 8 грн в прибрежной зоне и 7 грн в остальном городе», — заявил нам директор КП «Одессапарксервис» Владислав Томкевич. Сейчас новые тарифы на утверждении, однако чиновники прогнозируют их введение уже к лету.

В то же время и чиновники, и депутаты сходятся в том, что парковок в городе все равно не хватает. «Давайте говорить честно, количество транспорта в городе увеличивается, а вот площади для их парковки — нет. А значит, ситуация будет только ухудшаться. Тем более что впереди курортный сезон и все будут стараться приехать, а не прийти к морю», — считает Сергей Кушнир. Владислав Томкевич парирует, что в прибрежной зоне уже работает парковка «Ланжерон» (давно действующая возле пляжа. — Авт.) на четыреста автомобилей, а с первого мая откроется еще и сезонная парковка «Аркадия». Кроме того, в планах КП создание многоуровневых паркингов, однако они пока находятся на стадии идеи.

Тем временем город готовится к борьбе с автохамами, самовольно паркующимися в зеленой зоне. В помощь благим начинаниям Кабмин на днях принял постановление, позволяющее штрафовать собственников транспорта, запарковавшихся в неустановленном для этого месте или создающих помеху движению транспорта и пешеходам. Однако, как считает советник мэра Одессы Сергей Дубенко, этого недостаточно: «Я могу поставить машину у подъезда и уйти. И ГАИ не имеет права выписать штраф без моего присутствия, тем более эвакуировать на штрафстоянку. Изменить ситуацию можно при условии разрешения на идентификацию водителя (сейчас это можно с согласия самого водителя. — Авт.), разрешения на выписку штрафов при его отсутствии и ужесточении наказания за их неуплату, эвакуацию на штрафплощадку».

Одесса на втором месте по сбору средств

Хотя горсовет исключил из повестки дня парковки на Ланжероне, город вчера обзавелся восемью новыми парковками. Львиная доля машино-мест отведена в Малиновском районе — на трех парковках оборудовано 44 места. Приморский район обогатится на 26 мест, а Суворовский — на 21. В Киевском же районе власти выделили парковку лишь для одной машины. Как уточнил директор КП «Одессапарксервис» Владислав Томкевич, это служебные парковки различных магазинов и учреждений. «Это позволит привнести в городской бюджет еще порядка 40 тыс. грн.

Всего же на предоставление подобных услуг составлено около 500 договоров (плату за парковку взимают операторы на месте, а предприятие платит парковочный сбор в казну. — Авт.), что позволило нам при более низких ценах, чем в столице, выйти на второе место после Киева по уровню доходов».