Представители власти продолжают декларировать свои доходы: примеру областных чиновников последовало руководство Одесской мэрии. Согласно опубликованным документам, мэр Геннадий Труханов оказался беднее некоторых своих замов. Олесь Янчук может похвастаться миллионными вкладами, а Вячеслав Шандрык завидным автопарком. 

ОБЕСПЕЧЕННЫЙ МЭР

В 2014 году заработок городского головы Геннадия Труханова немного не дотянул до 100 тыс. грн (99 770 грн). Львиную долю суммы составила мэрская зарплата (85 890 грн), а еще 14 ты. грн он получил в качестве процентов от банковских вкладов, которые составляют чуть больше 200 тыс. грн. Впрочем, на этом доходы семьи Труханова не ограничиваются: другие члены семьи принесли в бюджет почти 340 тыс. грн. Все в порядке у мэра и с недвижимостью. И если на нем числятся квартира (131,8 кв. м) и относительно скромный по метражу дом (73,4 кв. м), то члены семьи имеют еще два небольших дома и два земельных участка общей площадью 2,7 гектара. Что же касается автопарка, то здесь значится всего одна единица — полноразмерный кроссовер Audi Q7, цена которого на рынке колеблется от 900 тысяч до миллиона гривен.

УДАЧНЫЙ ГОД ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ

Заместители городского головы могут похвастаться более высокими официальными доходами. Удачнее всего финансовый год сложился для курирующего вопросы рынков Олеся Янчука, который заработал более 312 тыс. грн. Ему помогли очень солидные банковские вклады (2,7 млн грн), которые принесли 193 тыс. грн в качестве процентов. Еще 100 тыс. грн Янчук заработал непосредственно в виде зарплаты.
Очень неплохо обстоят дела у строительного вице-мэра Вячеслава Шандрыка, в семье которого хорошо зарабатывает и он (274 тыс. грн) и родственники (271 тыс. грн). При этом высокопоставленный чиновник имеет солидный автопарк из трех иномарок 2008, 2012 и 2013 годов выпуска, две квартиры и огромный особняк (546,8 кв. м). Еще одна квартира, а также земельный участок на полтора гектара числятся на членах семьи. Кроме того, у Вячеслава Шандрыка есть запасы — 362 тыс. грн банковских вкладов. 

НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Остальные вице-мэры имеют более скромные доходы. На общем фоне выделяется первый вице-мэр Анатолий Орловский, который с трудом нажил 85 тыс. грн, почти 66 тыс. грн из которых являются зарплатой. Кроме этого, он может похвастаться только довольно просторной квартирой (120 кв. м) и относительно новой машиной. Женская часть мэрской команды также много не зарабатывает.
Гуманитарный вице-мэр Зинаида Цвиринько живет в числящейся на родственниках скромной квартире (61,7 кв. м), да еще и на одну зарплату, сумма которой совпадает с общим доходом (121 тыс. грн). Также в активе семьи Цвиринько, курирующей сферу образования, имеются микроавтобусы Toyota и Wolkswagen.
А вот управляющая делами исполкома горсовета Елена Онищенко иномаркам предпочитает продукцию отечественного автопрома и ездит на работу на легковушке Daewoo Sens. Наименее публичная из всех вице-мэров в 2014 году заработала 156 тыс. грн. Если верить документам, то чиновница ютится в крохотной квартирке площадью 15,6 кв. м.