В Украине стартовал этап демобилизации солдат срочной службы, призванных в 2013 году. Их должны были уволить в запас еще в октябре 2014 года, однако тогда президент так и не подписал указ о демобилизации. Из-за этого военнослужащие срочной службы Национальной гвардии даже самовольно покинули часть и, совершив марш из Новых Петровцев, вышли под Администрацию президента с требованием уволить их в запас, однако не помогло. Выходит, вместо положенного года солдаты отслужили на сегодня кто полтора, а кто и почти два года.

"Сейчас в Одессе из Нацгвардии уволено в запас более 120 военнослужащих, а к концу мая будут уволены все 100% призыва-2013", — пояснил пресс-офицер Южного теркомандования НГУ Дмитрий Акунский.

Годы в сапогах

Есть такое мнение, что лицом части служит штаб. Однако с полной уверенностью можно сказать, что это не совсем так. Первыми, кто встречает прибывших, — это наряд по КПП (контрольно-пропускной пункт. — Авт.). Именно по ним, зачастую, определяется уровень подготовки и организация службы в воинской части. Меня же на КПП в/ч 3012 по ул. Боровского (Промышленной) встречают трое рослых парней в разгрузках, с шевронами Нацгвардии. Пока дежурный уточняет цель моего прибытия и выписывает пропуск, успеваю перекинуться парой фраз с нарядом.

По наряду на КПП можно судить об организации внутренней службы в части. Фото: Сергей Бойко

Как выясняется, это как раз солдаты срочной службы, призванные в 2013 году. Можно сказать, что им повезло, — вместо осени 2014 года, они будут уволены в запас весной этого года, отслужив полтора года. "Нашим "дедам" повезло еще меньше — два года в сапогах", — улыбаясь, говорит один из дневальных и тут же уточняет, что разницы между ними и весенним призывом нет — все равно переслужили срок все. Впрочем, настроение у ребят хорошее и скользкие темы из колеи не выбивают. "Все равно дембель неизбежен", — отшучивается второй дневальный.

"У нас в части тоже были разговоры, возмущения... Но тихие. Громких нарушений дисциплины не было. Со всеми военнослужащими проводились беседы, — говорит заместитель командира части по воспитательной работе, подполковник Александр Заболотный. — Мы старались объяснить ситуацию, чтобы солдаты отнеслись с пониманием".

Кстати Минобороны планирует призвать весной более 21 тысячи срочников

Сами солдаты, улыбаясь, объясняют это одним словом: "Затянуло". «Если бы офицеры закрывали глаза на нарушения дисциплины, сейчас бы тут творился полный бардак. Поэтому командиры "затянули" нас по дисциплине и подготовке, да и наряды постоянно... В общем, даже возмущаться и то некогда", — поведал один из солдат, хотя и признался, что было тяжело: "Кого-то девушка не дождалась, у меня вот результаты ВНО прогорели... Думал, отслужу и поступлю в университет, а оно вон как вышло!".

Впрочем, стоит признать, что был и один вопиющий случай. "У нас проходили службу 11 военнослужащих из Луганской области, с неподконтрольных Украине территорий. А зимой пришел приказ о предоставлении всем солдатам срочной службы отпуска на 10 суток. Вот эти парни по объективным или личным причинам и не вернулись в часть. Большинство позвонили, сказали, что не могут. Кому-то угрожали, у кого-то забрали документы (дома. — Авт.)..." — признает подполковник. 

Общаясь с бойцами-срочниками, создается впечатление некого братства. "Мы как семья и уже сложно представить жизнь за пределами части, въелось оно. У меня одни взгляды, у друзей на гражданке — другие. Это как жить на разных планетах", — бросает фразу солдат Богдан. И это братство не кастовое, где по одну сторону солдаты срочной службы, а по другую — офицеры и контрактники. Порою создается впечатление единого ритма всей части, где и сами офицеры готовы стирать эти границы и общаться на равных.

К слову На дембеле бойцы АТО удивляются ценам и безразличию

Походя, слышу будничный разговор: "Ты что, обиделся на меня? Я же за тобой минут пять назад послал бойца", — спрашивает в шутку офицер у одного из срочников, стоя на улице и наблюдая за снующими подчиненными. С недопитым стаканом чая в руках младший сержант Максим тут же отвечает: "Товарищ подполковник, я думал, вы у себя в кабинете, решил допить чай по-быстрому и к вам". 

В течении года не призовут

Но хотя в целом настрой в части весьма позитивный, есть вещи, которые солдат не радуют.  Причина весьма банальна — большинство нынешних дембелей вскоре могут попасть под мобилизацию. Поэтому и планы у ребят лишь краткосрочные или весьма абстрактные. Кто-то хочет пойти в милицию работать, а кто-то учиться в университет. «Ближайшие полгода я, наверное, буду отдыхать от формы, службы и нарядов — хочется пожить немножко в удовольствие. А то опять потом призовут..." — делятся парни между собой.

Однако облвоенком Юрий Пискун заверяет, что этого не произойдет: "По закону, ближайший год их не имеют права призывать по мобилизации. Поэтому они спокойно могут реализовывать себя на гражданке". 

Уволенные в запас получат месячный оклад

Вместе с тем, Кабмин утвердил порядок выплаты материальной помощи уволенным в запас военнослужащим срочной службы. Так, согласно постановлению Кабинета министров, военнослужащим, которые до призыва работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, в течение месяца должны выплатить средний оклад, установленный на момент призыва (к слову, по словам юристов, недавно президент подписал законопроект, обязующий работодателей сохранять рабочее место за призванными в армию на срок до 18 месяцев). А вот тем, кто до армии не работал, отдел Минсоцполитики должен выплатить лишь минимальный оклад.