Управление архитектуры при Одесском горсовете не может договориться с владельцами Дома Руссова о его реставрации.

По словам главного архитектора города Александра Голованова, существует план по сохранению аутентичного вида Дома Руссова и прилегающего квартала, принадлежащего тому же инвестору -  группе компаний "Инкор". 

Однако представители компании настаивает на реконструкции с надстройкой и паркингом, в целях обеспечения окупаемости комплекса зданий в дальнейшем. Также чиновник отметил, что необходимо не только найти компромисс с инвестором, но и вынести компромиссный проект на общественное обсуждение. 

Ранее В Доме Руссова рухнули межэтажные перекрытия

Городской голова Геннадий Труханов заявил, что для решения вопроса о реконструкции квартала необходимо подключить юристов.  «Нужно разработать свою дорожную карту поступков, чтобы исправить ситуацию», - отметил он. По признанию мэра, для обсуждения вопроса о Доме Руссова он довольно долго не может даже встретиться с владельцем группы компаний "Инкор" Русланом Тарпаном.

В то же время вице-мэр Вячеслав Шандрык отметил, что проведенные проверки показали неудовлетворительную эксплуатацию здания, о чем были направлены  письма в госорганы по охраны памятников культурного наследия. 

Ситуация с домом Руссова

В 2009 году в Доме Руссова, который является памятником архитектуры, произошло два крупных пожара, сильно повредивших здание.

С тех пор между городскими властями и владельцами здания тянется спор о том, каким образом и за чей счет должен быть проведен ремонт памятника архитектуры. Само здание перенесло за это время несколько возгораний и продолжает постоянно разрушаться.