ГПУ инкриминирует депутату Сергею Кивалову посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщает НБН со ссылкой на нардепа Ирину Суслову.

«Хочу проинформировать, что по состоянию на сегодня открыто уголовное производство против должностных лиц Одесской юридической академии и лично против Кивалова», – говорит она, ссылаясь на ответ на депутатское обращение ГПУ.

Суслова отмечает, Кивалову инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 1 статьи 110 УК). Экс-нардепу грозит от 3 до 5 лет тюрьмы. «Уголовное производство возбуждено по факту распространения в печатных СМИ призывов Кивалова к свержению конституционного строя в Украине путем изменения формы государственного устройства и правления, границ и территории Украины», – подчеркнула депутат.

Она также сообщила, что правоохранители проверяют причастность Кивалова к финансированию сепаратизма на территории Одесской области, фактам принудительного вывоза студентов Одесской юридической академии на Антимайдан, а также законность деятельности Одесского телеканала «Академия», в эфире которого звучали призывы относительно того, что действующая власть нелегитимна, а также что необходимо создавать Одесскую народную республику.

Ранее Генпрокуратура арестовала недвижимое имущество Раисы Богатыревой. По информации СМИ экс-министр здравоохранения владеет тремя квартирами в Киеве, одну из которых в элитном районе бесплатно предоставило ей государство. 

А глава фракции БПП Юрии Луценко утверждает, что на текущей неделе следует ожидать запроса Генпрокуратура на снятие неприкосновенности с ряда нардепов.