Приближение первой годовщины трагедии 2 мая у многих одесситов вызывает обоснованное волнение и страх, так как именно в этот день, по мнению экспертов и силовиков, в Одессе вероятны провокации и различного рода угрозы.

Чтобы обеспечить порядок правоохранители стягивают в город серьезные силы, а патриотически настроенные активисты обещают пресечь любые попытки раскачать ситуацию.

Более 3000 силовиков

2 мая количество силовиков в Одессе будет зашкаливать. По словам начальника областного УВД Ивана Катеринчука, на улицы города выйдут 3339 правоохранителей, в том числе члены общественных формирований, а также 1000 милиционеров из других регионов страны. На въездах в город оборудуют семь стационарных блокпостов, к охране которых привлекут бронетехнику. Самой потенциально опасной точкой обещает стать Куликово поле, поэтому в годовщину трагедии пускать сюда будут через два входа, где установят по четыре рамки (металлоискатели). Правоохранители призывают одесситов отказаться в этот день от каких-либо массовых мероприятий, однако, как сообщает пресс-служба мэрии, заявки на проведение акций на Куликовом поле уже подали три организации.

К слову, руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук предлагал губернатору Одесской области объявить 2 мая траурным днем и отменить все массовые акции, однако в ОГА предложение отклонили.

Сил не хватит

Вопреки активно нагнетаемым слухам о возможных столкновениях между евромайдановцами и пророссийски настроенными активистами, эксперты считают, что беспорядки в открытой фазе, как это было 2 мая 2014 года, практически невозможны.

«Расклад сил кардинально изменился, на сегодняшний день активных сторонников Антимайдана, которые могли бы выйти на митинг, не более 100–150 человек», — говорит политолог Геннадий Чижов. Аналогичного мнения придерживаются и активисты евромайдановских организаций. «Те, кто регулярно приходят на Куликовое поле, 2 мая не планируют каких-то шествий и митингов, они собираются просто устроить панихиду и помянуть своих родных и товарищей», — сообщил «Вестям» руководитель одесского Автомайдана Евгений Резвушкин.

Вместе с тем эксперты и силовики считают, что риски, сопряженные со 2 мая, все же есть, и ситуацию могут попытаться раскачать посредством провокаций и даже террористических актов. «Противнику нужна телевизионная картинка, поэтому весьма вероятно будут сделаны попытки совершить какие-то постановочные кадры, акции, в ходе которых одесситы якобы будут активно выражать свое недовольство, — говорит политолог Артем Филипенко. — Конечно же, не стоит сбрасывать со счетов и возможные действия диверсионных групп». Помимо правоохранительных органов 2 мая охранять порядок на улицах Одессы будут и общественные организации патриотического настроя, в частности, самооборона и Автомайдан. «Мы будем координировать свои действия с милицией и реагировать на любые угрозы», — отметил Евгений Резвушкин.

Трагедию не планировали

Пока правоохранители без особого успеха продолжают официальное следствие по делу 2 мая (в разработке около полусотни человек, в то время как в беспорядках участвовали больше тысячи), участники экспертно-журналистской «Группы 2 мая» ведут собственное, альтернативное расследование.

В его рамках вчера член группы Сергей Дибров представил вторую часть хронологии (с фото- и видеоматериалами) событий того черного дня, детально описывающую то, что произошло в центре города и на Куликовом поле. По его словам, в ходе расследования группа пришла к выводам, что массовые убийства 2 мая не были спланированной акцией. «Было много узловых моментов в тот день, когда события могли пойти совсем иначе, сработай по-другому милиция или спасатели», — уверен эксперт.