Несмотря на режим секретности, все чаще просачивается информация о том, что военные, совершившие какие-либо преступления, скрываются от наказания в зоне проведения АТО. Так, например, вчера Приморский районный суд рассматривал дело старшины из в/ч А2800 (расположенной в Беляевском районе. — Авт.), который в июле прошлого года в состоянии алкогольного опьянения избил солдата срочной службы. В результате пострадавшему 18-летнему парню удалили селезенку. В части долго пытались замять дело, но и после огласки наказать военнослужащего длительное время не представлялось возможным — он был направлен для прохождения службы в зону проведения АТО. 

Ждут из АТО чтобы судить

Военнослужащие, хотя и с неохотой, но признают — случай в Беляевке далеко не единственный, и спасения от наказания в АТО ищут и за более мелкие преступления. Так, в распоряжении редакции оказалось решение Красноокнянского районного суда об остановке судебного производства. В тексте указано, что на почве личной неприязни обвиняемый нанес потерпевшему удар в область правой части лица, приведший к легким телесным повреждениям.

Происшедшее было классифицировано милицией по признакам ч. 1 ст. 125 — «Нанесение легких повреждений», что наказывается штрафом до 50 неоплачиваемых минимумов или исправительными работами на срок до 1 года. Однако на суд обвиняемый так и не явился по причине нахождения в зоне АТО. Вследствие этого, судебное производство было отложено до демобилизации обвиняемого.

А вот с админнарушениями ситуация выглядит еще сложнее. К примеру, судья Коминтерновского райсуда недавно просто закрыл производство в отношении нетрезвого водителя по истечению срока давности — все это время водитель находился на АТО.

С судимостью стараются не брать

Вместе с тем, официальные военные чины заявляют, что АТО от наказания не спасает: «Если и есть такие случаи — то они мне неизвестны. Да и наказания для военных значительно строже, чем для гражданских. И эти люди все равно от наказания не уйдут и АТО тому не помеха», — считает облвоенком Юрий Пискун. Однако на практике все выглядит несколько иначе. Как сообщила нам пресс-служба военной прокуратуры Южного региона, подобные дела действительно есть, но их мало: «Действительно, командиры пишут рапорт, что разыскиваемый нами военнослужащий находится на передовой. Поэтому дело откладывается до возвращения таковых. Но таких дел немного — пара штук».

А вот наш источник в облпрокуратуре уверяет — если учесть мобилизованных, совершивших правонарушения до мобилизации, то таких дел не так уж и мало, но назвать общую цифру невозможно — их просто никто не считал. «В основном — это погашенные судимости. Да и там все зависит от тяжести совершенного, если всплывает что-то серьезное — мы таких сразу увольняем», — заверил нас один из офицеров Нацгвардии. 

Пригласил офицера на свидание к 14-летней

Громкий случай, связанный с военным, произошел в понедельник, 20 апреля. Активисты скандально известной организации «Модный приговор» задержали в парке Шевченко военнослужащего, пригласившего на свидание 14-летнюю девочку. На свидание пришел 28-летний офицер, который перед встречей присылал ей свои интимные фотографии и не единожды предлагал встретиться. У него было обнаружено удостоверение военной прокуратуры. Там уже опровергли связь задержанного с их ведомством, однако подтвердили, что этот офицер является командиром взвода. Правда, где он сейчас находится — вопрос. В организации заявили, что передали его милиции. «Нам никаких звонков не поступало, а без присутствия милиционеров любые задержания незаконны», — прокомментировал заявление активистов пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко.

Напомним, что в марте этого года Киевский районный суд Одессы приговорил 19-летнего координатора группы «Модный приговор» в соцсети «ВКонтакте» за нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, к семи годам лишения свободы. Погибшего организация тоже якобы уличила в педофилии.