В связи с событиями 2 мая 2014 года в Одессе проходят 22 обвиняемых, еще 13 организаторов и участников массовых беспорядков находятся в розыске, рассказал на брифингепервый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Версия применения хлороформа своего подтверждения не нашла, доказательств умышленного поджога не установлено, причиной пожара стало применение зажигательных смесей, сказал он.

По словам замгенпрокурора, на телах погибших не было признаков применения насилия. "То есть, смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения, от воздействия высокой температуры", - рассказал он.

"Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания самих конструкций здания Дома профсоюзов и возникновения высокой температуры, чему способствовало закрытие дверей лицами, которые находились в Доме профсоюзов, возник эффект дымохода", - рассказал первый замгенпрокурора.

По его словам, было подожжена баррикада, закрыта дверь от тех, кто наступал извне, и поэтому возник эффект дымохода. По данным следствия почти все, кто погиб в Доме профсоюзов, находились в районе ступенек, несколько погибших были найдены около ступенек. "Они погибли от отравления угарным газом", - сказал Гузырь.

По его словам, доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. «Этот пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков», - подытожил он.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. В мае стало известно, что в помещениях Дома профсоюзов был выявлен хлороформ. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Кроме того, в то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко попросил Россию о содействии в возвращении Фучеджи в Украину для его привлечения к ответственности. В тот же день советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.