Одессе неожиданное закрытие досудебного расследования по громкому делу мажора на «Инфинити» привело к очередному скандалу.

Водитель, едва не лишивший жизни девушку на пешеходном переходе, отделался админнаказанием и может избежать уголовной ответственности. 

Инцидент, едва не ставший трагическим, произошел 27 октября 2014 года на углу улиц Пастера и Торговой. Студентку третьего курса ОНУ им. Мечникова Ирину Редько, которая переходила дорогу на зеленый свет светофора, сбил одесский бизнесмен Расим Туманян.

Девушку с обезображенным лицом доставили в больницу, где врачи сделали все возможное, чтобы сохранить ей здоровье. По словам студентки, водитель «Инфинити» сделал все возможное, чтобы замять дело. «МРТ мозга и шеи, заключение нейрохирурга, травматолога, хирурга и других врачей были успешно куплены», — говорит она. — Таким образом, несмотря на сотрясение мозга второй степени, закрытую черепно-мозговую травму и неизгладимый шрам на лице по результатам экспертизы у меня легкие телесные повреждения. За все следствие сам Туманян ни разу не вышел на связь и не предложил помощи, а его сестра заявила, что больше чем в 1000 гривен мое здоровье они не оценивают».

Дали задний ход

Родные Ирины Редько обратились к начальнику областного УВД Ивану Катеринчуку, после чего генерал-майор взял дело под свой контроль, однако решение следователя закрыть досудебное расследование ошеломило пострадавшую.

Согласно его выводам, из-за того что телесные повреждения признаны легкими, состав преступления отсутствует. Ирина не стала мириться с таким решением и обратилась в прокуратуру, которая в свою очередь настояла на возобновлении досудебного расследования.

«Следственные действия продолжаются, будут вновь допрошены свидетели и участники резонансного ДТП», — подтвердил руководитель пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. В то же время в неофициальных беседах правоохранители признают, что шансов на успех у пострадавшей нет, так как согласно данным экспертизы Туманян не подлежит уголовному наказанию — поскольку за легкие телесные повреждения ему светит лишь админнаказание. Только повторная экспертиза может что-то изменить. Эксперты также сомневаются в положительно исходе, однако советуют не опускать руки. «Борьбу можно продолжить уже в порядке частного обвинения, когда адвокат собирает материалы, на основании которых судья может открыть уголовное производство. Также не исключено проведение повторной экспертизы», — считает юрист Василий Мирошниченко.