Меньше чем через пару месяцев одесские школьники уйдут на каникулы, а выпускники начнут выстраивать свое будущее. В это время традиционно обострились старые проблемы. Кроме расходов на наряд и сам выпускной, большинство родителей уже озадачились подарком родной школе.

Причем вполне нормальной таксой называют 400–500 грн с ученика. «Родительский комитет решил: 400 грн сдаем на кондиционеры для школы. Правда, разбить решили на четыре месяца. Что интересно, сумма осталась фактически такая же, как в прошлом году, только тогда по 50 баксов собирали, а теперь перевели в гривню», — возмущается отец выпускника этого года Михаил Сергеевич. На подарок непосредственно классному руководителю сбрасываются в среднем по 200 грн.

При этом родители подчеркивают: да, выпускникам достается больше, но в той или иной степени страдают все. «У нас даже в садике в конце учебного года по 500 грн собирают — на ремонт. Однако мы выпустимся, а куда эти средства пойдут, контролировать, получается, будет некому», — сетует жительница поселка Котовского, Анастасия.

Выпускной альбом

Впрочем, в этом году у некоторых родителей появилась еще одна проблема. В школах им фактически навязывают оператора, который делает торжественную фото- и видеосъемку. Так, в 101-й школе выпускники приходят и рассказывают: классный руководитель привел фотографа. За виньетку придется выложить 250 грн. Когда родители попробовали настоять на своем фотографе, им отказали — мол, снимать на торжественной линейке сможет только один человек. «Класс был сфотографирован в октябре, но получили фото только сейчас. Их качество оказалось настолько низкое, что многие родители возмутились, мол, проще снять ребенка дома и поставить фото на виньетку. Ведь заказывать другого фотографа уже никто не будет — дорого и времени нет», — поведала нам мама одного из учеников. В школе от комментариев о «монополии» фотографа воздерживаются, объясняя это тем, что  директор на больничном. 

А вот сам фотограф Сергей, визитку которого получили родители, обвинения в некачественной работе отбрасывает и подтверждает, что действительно сотрудничает со многими школами: «Я работаю практически со всеми школами города. Но на качество жалоб не было. Я могу предоставить свои работы, сделанные в этом году, но уже оформленные».

Поощрять за дело

В то же время есть педагоги, которые порицают подношения и настаивают: это выбор самих родителей. «Вы всегда будете получать то, что поощряете. С какой стати учительница должна задуматься и начать корректировать свои действия, если на каждый праздник — конвертик. Нужно определиться — нам шашечки или ехать. Подарки учителям происходят потому, что так принято. Тогда желание «чтобы обо мне не подумали плохо» убивает любой шанс улучшить образование для наших детей», — считает мама 4-классника и сама педагог, Александра.

Этого же придерживаются и чиновники: «А родительский комитет на что? Образование у нас бесплатное, и дарить подарки учителям никто не обязывает. А получается, что возмущаются все, а высказывающихся против — ни одного», — считает пресс-секретарь мэрии Наталья Мальцева.

Есть и совсем нетипичные примеры. «В нашем классе учительница сама отвадила нас от подарков, она возмущается даже цветам — мол, зачем деньги тратить! Я такой категоричности еще не встречала, так что для школ это скорее исключение, но на последний звонок принесем ей цветы, которые смастерят сами дети, — чтобы не ругалась», — делится мама пятиклассницы, Татьяна. 

Кстати, добровольные пожертвования процветают и за рубежом. «У американских родителей традиция: в конце апреля выписывать чек и с чувством выполненного долга отправлять его в школу. Чек или деньги прикрепляются к письму со школы принять участие в неделе благодарности учителям. Школы таким образом собирают деньги на вечеринку для учителей в честь окончания учебного года. Пожертвования добровольны, каждый дает, сколько считает нужным, или, вернее, достойным, учителей школы. Мы выделили на это ни много ни мало $20», — рассказывает эмигрантка из Украины, Анна.