Энергетики бьют в колокола: изношенное и неудержимо устаревающее оборудование в областных энергосистемах уже в ближайшее время может привести к энергетическому коллапсу. По словам и. о. директора ГП «Южная электроэнергетическая система» Виктора Кочубея, ресурса прочности всей энергосистемы региона хватит самое большее на пять лет: «Если мы за это время не найдем выхода из ситуации, то вся система просто обвалится».

По его словам, если сложить посчитать все линии электропередач, трансформаторы и прочее оборудование на Южных электросетях  (часто его возраст превышает 40 лет), то получится, что более четверти элементов нашей энергосистемы безнадежно устарели.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Позавчера в Одессе собрали руководство всех энергопоставляющих компаний юга Украины, чтобы обсудить конкретные пути выхода из сложившейся ситуации. При этом, по подсчетам Южной электросети, чтобы «привести в чувство» энергосистему Южного региона, нужно около 5 млрд грн, в то время как выделенных государством на энергетику 680 млн грн явно не хватает. По итогам энергетики обратились в НЭК «Укрэнерго» с просьбой расширить инвестиционную программу, назвав наиболее горячие моменты.

Так, проблему энергоснабжения юго-западного региона Одесской области, в котором фактически сложилась ситуация энергозависимости от Молдавской ГЭС, предлагают решить строительством новой линии электропередач Новоодесская — Арциз и подстанции «Приморская».

Также, учитывая стремительный рост энергопотребления Одесской области, в «Одессаоблэнерго» был одобрен план строительства транзитных цепей Новоодесская — Усатово и второй линии Чумка — Одесская ТЭЦ, а также реконструкции уже имеющихся линий: Чумка — Усатово, Новоодесская — Усатово, Чумка — Одесская ТЭЦ. Кроме того, уже к концу года будет запущена подстанция «Маразлиевская», которая возьмет на себя часть питания центра Одессы.

В то же время у городских и областных властей к энергетикам также есть вопросы. «Как монополист «Одессаоблэнерго» может закладывать ремонтную стоимость в тариф. Однако их прибыль от тарифов почему-то не покрывает расходов на ремонт, что косвенно подтверждает информацию о вымывании денег из предприятия в офшор. Поскольку ремонтировать нашу энергосеть могут только они, то инвестиции им так или иначе придется дать, однако необходимо проверить, куда уходят их деньги, которые они должны были пустить на ремонт, и выдавать инвестиции, строго контролируя их расход», — считает председатель областного совета Михаил Шмушкович.