Сегодня на сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят концепцию развития велосипедного спорта и обустройства велоинфраструктуры города. Есть все основания полагать, что депутатский корпус ее утвердит. «По предварительной информации, депутаты поддержат нашу концепцию, некоторые нам это уже даже пообещали», — рассказала нам одна из инициаторов проекта, архитектор Жанна Киселева. А депутат горсовета Александр Остапенко, инициировавший рассмотрение проекта, говорит, что профильная комиссия его единогласно поддержала. Один из создателей концепции Дмитрий Косс рассказал нам, что главные предложения проекта — это создание площадок для занятия молодежными видами спорта (ролики, скейты, велосипеды) в каждом районе города, строительство велодорожек по всему городу, в парках и вдоль дорог, а в итоге — создание единой велосети по всей Одессе: «Если мы говорим о каких-то цифрах, то для примера могу привести прошлогодний велодень — на нем было более двух тысяч участников. Само собой, велосипедистов в городе куда больше, мы ведь говорим не только о спортсменах, а о людях, которые все чаще пересаживаются на городские велосипеды, ведут здоровый образ жизни».

УГРОЗА НА ДОРОГАХ

По словам велосипедистов, сейчас в Одессе для их жизни и здоровья существует постоянная реальная угроза: «Мой знакомый недавно ехал на велосипеде, и его сбил маршрутчик. Автомобилисты повально игнорируют велосипедистов как участников дорожного движения. Понятно, что наши единомышленники тоже не святые, но их вообще не берут в расчет, особенно водители маршруток», — говорит Косс. То, что о велосипедистах мало кто думает, подтверждает курьезный случай, рассказанный пользовательницей соцсети, которая посетила Одесский кинофестиваль: «Приезжаю я в фестивальный дворец, а там нет велопарковки. Подхожу к волонтеру, спрашиваю, как быть. Милейшая девушка Аня сразу кому-то звонит. В итоге я припарковала его к ограждению красной дорожки. Не дело, конечно, но Ане огромнейшее спасибо!»

ПЛАНЫ НА ПЯТЬ ЛЕТ

Создатели концепции планируют за пять лет изменить эту ситуацию коренным образом: «В Украине уже есть отличный пример того, как работает велосипедная инфраструктура, — это Львов. У них один километр велодорог обошелся в 270 тыс. грн. Я не говорю, что это дешево, но мы не просто разработали концепцию и нарисовали проект — мы позаботились о том, чтобы город, потратившись на дорожки, парковки и площадки, получал потом от этого доход», — пояснил Дмитрий Косс. Авторы проекта предлагают создать в городе муниципальный велопрокат по примеру европейских стран. Если сеть будет единой, то, взяв велосипед, скажем, на стоянке возле Дерибасовской, можно приехать к себе домой на Черемушки и поставить на ближайшей стоянке. «Сейчас в среднем в Одессе велопрокат обходится в 80–150 грн в сутки. Это соразмеримо с ценами в той же Польше или Голландии, но дороговато для нас», — считает Косс. Авторы концепции говорят, что детальная разработка веломаршрутов — это дело муниципальных властей, однако за пять лет осуществить проект вполне реально.

Для увеличения картинки кликните на нее

Архитекторы хотят строить велодорожки от Французского бульвара. Авторы проекта: Жанна Киселева и Федор Сумароков

БУЛЬВАР И СТУДГОРОДКИ

Архитектор Жанна Киселева предлагает начать строить велодорожки с Французского бульвара: там уже есть широкие тротуары, вдоль которых можно выделить место для велосипедов, а также небольшой транспортный поток и наличие зеленой зоны. Бульвар планируют соединить с парком Шевченко и Трассой здоровья. Следующий шаг — соединение бульвара с прилегающими улицами и подключение к сети центральных магистралей. Еще один полезный этап — соединение велодорожками студгородков. Начать предлагают с вузов на Дворянской. Дальше — присоединение к сети Старопортофранковской, железнодорожного вокзала, Дачи Ковалевского, Адмиральского, Черемушек и Фонтана. «Это — предварительные эскизы, планы, наработки, которые делают энтузиасты. Более подробные проекты будут разрабатывать специалисты горисполкома, естественно, с нашим участием и поддержкой», — рассказала нам Жанна Киселева.