В Министерстве внутренних дел отчитались о первых результатах набора в патрульную полицию, который сейчас проходит в Одессе и во Львове.

Также краткую статистику о поданных заявках выложил на своей странице в соцсети министр внутренних дел Арсен Аваков.

По приведенным министром цифрам, за первые три дня в Одессе подали свои заявки более тысячи человек. При этом, предполагаемая численность штата формирующейся службы составит 800 сотрудников, а у претендентов есть еще время до 13 мая.

Хотя до завершения приема заявок еще далеко, уже сейчас можно подвести некоторые весьма любопытные итоги. Так, оказалось, что три четверти всех заявок поступило через онлайн-форму, размещенную на сайте МВД. При этом, как рассказал нам один из соискателей, заявка настолько простая, что на заполнение уходит не более 10–15 минут.

Ранее В Одессе стартовал набор в полицию

Еще одной неожиданностью стало массовое обращение девушек — почти каждая третья заявка (29%) поступила от представительниц слабого пола. Кстати, в полицию изъявили желание идти не только одесситы. Только за первые три дня заявки подали 275 человек, проживающих в Одесской области, а еще 126 человек — и вовсе жители других регионов. Довольно много среди желающих людей образованных: 63% подавших заявки уже имеют высшее образование, 17% учатся сейчас, а еще 20 — люди с техническим или среднеспециальным образованием. А вот действующие правоохранители составляют лишь 3% от общего количества соискателей. При этом в ведомстве признают, в Одессе особого ажиотажа вокруг нового подразделения нет. Во Львове, где набор начали одновременно с нами, количество поданных заявок уже существенно превысило две тысячи.

Патрульная полиция создается в рамках реформы МВД, в ходе которой милиция как правоохранительный орган будет упразднена. Зарплата полицейских будет составлять от 8 тысяч гривен в месяц.