Годовщину событий 2 мая в Одессе пророссийские силы хотят использовать для создания еще одной "республики", заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на Украинские новости.

«Накануне годовщины событий, которые произошли 2 мая прошлого года в Одессе, для сдерживания ситуации в регионе придётся приложить больше усилий... Мы понимаем, что пророссийские силы хотят эту годовщину использовать для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе с единой целью – создать еще одну "республику», – сказал он.

Нельзя исключать угрозы совершения терактов во время майских праздников и в других городах Украины, прежде всего в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Киеве, добавил также Вовк. "Есть информация, что диверсанты и другие завербованные иностранной разведкой бандиты будут пытаться испортить нам праздники, хотя мы не собираемся устраивать пышных мероприятий исходя из ситуации, в которой мы сейчас живем. Есть конкретная информация и по Одессе, и по Харькову, и еще нескольким городам", – отметил начальник Главного следственного управления СБУ.

Вовк отметил, что сегодня невозможно назвать украинские города, которые на 100 процентов застрахованы от террористических угроз.

В то же время глава МВД Арсен Аваков заявляет об отсутствии в настоящее время оснований для запрета в Одессе массовых мероприятий на майские праздники, сообщает Интерфакс-Украина. "Сегодня я не вижу оснований для запрета массовых мероприятий в Одессе", - сказал он, выступая в Верховной Раде в пятницу на "часе вопросов к правительству".

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе возникли массовые потасовки между сторонниками и противниками Майдана. В результате погибли 46 человек. Всего, по данным горсовета, за помощью в медучреждения Одессы со 2 мая обратились 229 человек, 87 из них были госпитализированы.

22 апреля в Генпрокуратуре заявили, что нет доказательств преднамеренной организации пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Тем временем 2 мая Одессу усилят силовиками со всей страны