Принятый Верховной Радой, но еще не подписанный президентом закон о декоммунизации устанавливает запрет на публичную демонстрацию коммунистических и нацистских символов и лозунгов.

Несмотря на это, на одесских блошиных рынках пока вовсю торгуют бюстами Ленина и Сталина, а также фотографиями офицеров Вермахта.

Мекка одесских коллекционеров, Староконный рынок, в выходные гудит, как улей. Здесь можно достать абсолютно все, в том числе и настоящую каску немецкого солдата. Мужчина средних лет деловито рассказывает о ее достоинствах и называет цену: 3500 гривен. «Она отреставрирована, с подшлемником и в отличном состоянии, берите, не пожалеете, цена хорошая, скоро на тысячу дороже будет», — говорит он, намекая на то, что после подписания закона о декоммунизации торговать запрещенными раритетами станет сложнее. Однако другие продавцы артефактами времен войны, напротив, уверяют, что ничего в их жизни не изменится. «Как торговали, так и будем, никто к нам сюда не сунется, все все понимают и все довольны, — говорит торговец Алексей и предлагает за 50 долларов позолоченный бюстик Сталина. — Цены никто поднимать не будет, итак из-за кризиса торговли никакой».

Немецкое — в цене

Обходя рынок квартал за кварталом, убеждаемся, что купить красное советское знамя или бюст Ленина стало сложнее. То есть они есть, однако раньше встречались значительно чаще. «Профессионалы», которые с этого живут, никуда не делись, а вот такие как я, которые шмотьем торгуют, Ильичей прибрали, от греха подальше», — признается одесситка Зоя Ивановна. Осматривая развалы «профессионалов», действительно находим изобилие артефактов советской и особенно нацистской эпох: медали, ордена, головные уборы, гимнастерки, противогазы, фотографии офицеров Вермахта, документы и даже оружие. Нацистская продукция значительно дороже. К примеру, не особо приметный бюст Ленина продают за 700 гривен, а за фигурку немецкого мотоциклиста такого же размера, пьющего воду, просят 2000 гривен. «Немецкое всегда было в цене, оно и качеством выше, да и спрос несравнимый с нашим», — признаются торговцы.

О законе, запрещающем коммунистическую идеологию, все без исключения торговцы говорят неохотно, видно, что эта тема их основательно злит — любые запреты для налаженного бизнеса ничего хорошего не несут. Однако коллекционеры не верят в то, что закон, даже если будет подписан, как-то скажется на реализации их товара.

«В худшем случае участковые поднимут таксу за «крышевание», в лучшем вообще ничего не изменится, — уверен коллекционер Михаил. — Будет как с законом о курении, сначала пытались контролировать, потом все с треском провалилось. Главное, пережить первые два-три месяца после принятия закона, а потом все станет на свои места».