В Одессе продолжают усиливать меры по обеспечению безопасности в городе в период предстоящих майских праздников. На прошлой неделе начали восстанавливать работу сети блокпостов, установленных на въездах в город. Всего будет развернуто семь таких объектов, а их расположение, по информации облУВД, рассчитано так, чтобы перекрыть все основные въезды и выезды из города. 

"Шторм" и ГАИ

Интересно, что хотя о блокпостах вспомнили в преддверие майских праздников и годовщины 2 мая, в милиции подчеркивают —  эти события напрямую не связаны. "Праздники тут не при чем. На праздники у нас планируется усиление, но оно будет с 30 апреля по 11 мая. А вот с блокпостами пока не известно. Но, по всей видимости, они продолжат свою работу и дальше", — пояснил нам начальник отдела по связям с общественностью облУВД Владимир Шаблиенко. При этом службу ежесуточно будут нести почти восемь десятков силовиков, по 11 бойцов на каждом бокспосту. Львиная доля будет выделена батальоном милиции общественной безопасности "Шторм". Вместе с ними к выполнению служебных обязанностей будут привлекаться и сотрудники госавтоинспекции.

Параллельно с этим обсуждается и вопрос привлечения дополнительных человеческих ресурсов из организаций патриотического толка. Однако, как пояснила нам пресс-секретарь "Самообороны" Виктория Сибирь, эти вопросы пока находятся на стадии обсуждения. 

Эффект угрозы

Мнения экспертов относительно таких мер разделились. "Подобные меры в первую очередь позволяют мониторить ситуацию. Однако чтобы эти меры стали действительно фильтром, блокирующим доступ в город оружия и боеприпасов, нужно создавать их и в приграничной зоне. Тогда можно будет говорить о наличии щита. Хотя я считаю, что меры предприняты ко времени", — считает координатор группы "Информационное сопротивление - Юг" Сергей Братчук.

А вот политологи не совсем уверены в подобных инициативах. "Такие меры предосторожности далеко не всегда себя оправдывают. Особенно, если они излишни. Я склонен считать, что ситуацию в Одессе серьезно преувеличивают, создавая тем самым некий ажиотаж. Для чего это делается, пока сложно говорить, но вряд ли речь идет действительно о безопасности", — считает политолог Кость Бондаренко.

Есть и здравые опасения, что появление вооруженных людей может отпугнуть некоторых туристов. "Мы уже в прошлом году натерпелись: в Малой Долине — блокпост, в Затоке — блокпост. Это не нравилось туристам, многие боялись ехать. И мы надеялись, что хотя бы к этому сезону все успокоится", — говорит хозяйка мини-гостиницы Юлия.

"К блокпостам нужно относится как к лекарству. Да, могут проверять. Но проверяют ведь подозрительные машины. И это вынужденная мера, к которой нужно относится с пониманием. Ведь она направлена на безопасность отдыхающих. И тех, кто хочет отдохнуть — это не напугает. Позлит?! Возможно. Но не напугает и не повод передумать", — считает политолог Вячеслав Фесенко.

Задержали Радистку

Служба безопасности Украины заявила о задержании исполнителя двух взрывов в бизнес-центре "Адмиральский" по ул. Краснова, произошедших в декабре 2014-го и марте этого года. По информации СБУ, задержанная, 36-летняя гражданка Украины, действовала в составе разветвленной группы левого толка и известна под псевдонимом Радистка. Члены этой организации были задержаны 4 апреля. Они же и вывели правоохранителей на подрывницу. При задержании у нее были изъяты трафареты для создания настенных надписей, а также материалы пропагандистского характера.