Близятся майские праздники, и самое время задуматься, где провести маевку. И поскольку Одесса остается курортно-туристическим центром Украины, выбор предстоит немаленький. Хостелы и базы отдыха, разбросанных по Одессе и области, предоставляют  услуги на любой вкус и кошелек.

А к услугам любителей пикников — обширная зеленая зона на побережье и в парках. Однако, разведение костра и распитие спиртного там может грозить штрафом, если вас на этом поймают. В горсовете, правда, пообещали, что на побережье будут установлены дополнительные общественные мангалы.

В тему Украинцы поедут на майские выходные во Львов и Винницу

Карта с их местоположением будет представлена одесситам перед началом майских праздников на сайте горсовета. А вот туристов из других областей на майские вряд ли будет много, считают отельеры.

ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ

В  туристической отрасли отмечают, что отдых на одесских курортах заметно подорожал. «В нашем отеле расценки на все услуги поднялись по сравнению с прошлым годом процентов на 25. Это коснулось одновременно всего: и стоимости номеров — вне зависимости от класса, и стоимости меню в нашем ресторане, и всех дополнительных услуг, — делится администратор отеля в Затоке Владислав. — И дело тут не в курсе валют и не в войне. Просто наши учредители сделали поправку на индекс инфляции и скорректировали цены. Не могу судить о других заведениях, но ситуация везде похожа».

Тем не менее, как отмечают администраторы и владельцы бизнеса, желающих отдохнуть все равно хватает. «На промежуток с 1 по 10 мая у нас было все забронировано еще неделю назад, — рассказывает Игорь, владелец хостела в Вилково, в котором сдаются домики за 5 тыс. грн в сутки. — Конечно, люди хотят отдохнуть на праздники и денег на отдых не жалеют». Однако в большинстве случаев отельеры признают: найти место для небольшой компании можно будет даже во время праздников.

ОТДЫХ ДИКАРЕМ СО СВОИМ МАНГАЛОМ

Самый бюджетный вариант отдыха на майские праздники — пикник на природе. Благо, в Одессе есть немало мест, куда можно выбраться на маевку: склоны, пляжи, гидропарк Лузановка, многочисленные парки и обширная зеленая зона у побережья. Конечно, маевка без шашлыка просто немыслима, однако следует помнить: за разжигание костров в зеленой зоне грозит штраф в размере от 170 до 340 грн. Поэтому желающим отдохнуть в черте города придется взять с собой переносной мангал или воспользоваться общественным, которые в небольшом количестве установят в зеленой зоне на побережье.

Некоторые частные лица предлагают через интернет переносные мангалы напрокат: 150–200 грн за сутки. Впрочем, за те же деньги можно купить свой, попроще. Кроме того, в МВД напоминают, несмотря на праздники, употребление алкоголя в общественных местах запрещено.

БЕСЕДКА С МАНГАЛОМ В ГОРОДЕ

Если далеко ехать не получается, а шашлык пожарить все же хочется, можно арендовать на день бунгало, беседку или площадку со столиком и местом для костра или мангалом. Подобные услуги предоставляют, в основном хостелы, санатории или базы отдыха, располагающиеся в Одессе. Иногда владельцы таких площадок или беседок берут какую-то сумму в качестве аренды — 30–60 грн, и еще такую же сумму с каждого человека. Отдельная плата за мангал, обычно не взимается, реже за него дополнительно берут 40–50 грн.

Если речь идет о бунгало или домике на пляже, то цена будет немного выше: 80–100 грн с человека. Советуем уточнить о наличии дров, немало случаев, когда их либо просто нет, либо за них придется выложить дополнительную сумму.

В ЗАТОКЕ: С ЛЕГКИМ ПАРОМ И МАНГАЛЬЩИКОМ

С началом курортного сезона возобновляют свою работу многие базы отдыха и частные небольшие гостиницы, сдающие в аренду номера или площадки для отдыха. Это дает возможность отметить майские праздники где-нибудь за городом и неподалеку от моря, например, в Черноморском, Санжейке или Затоке. В частном доме можно снять комнату в среднем за 50–80 грн с человека за день. А на базах отдыха цена колеблется в пределах 50–150 грн за номера экономкласса, 120–350 грн за комфорт или полулюкс, и от 300 грн за день в номере люкс. За дополнительную плату в «продвинутых» отелях могут предложить баню или сауну, рыбалку, и даже услуги мангальщика для теx, кто не умеет или не хочет сам заниматься шашлыком.

ВИП-ОТДЫХ С ДЕГУСТАЦИЕЙ И ЭКСКУРСИЕЙ

Те, кто хочет организовать себе полноценный культурный отдых на несколько дней, могут поселиться в одном из отелей, разбросанных от Одессы до Вилково, где предлагают полноценный комплекс услуг — от питания до экскурсии. Среди развлечений вам могут предложить дегустацию на винзаводе, этнографическую экскурсию в поселок-музей или в одну из старых крепостей (цены колеблются от 300 до 1000 грн с человека, в зависимости от дальности, но большинство владельцев обещают скидки своим постояльцам). А стоимость стандартного номера в таких отелях колеблется в пределах 400–800 грн в день за номер. Если речь идет об отдельном домике, цена может составлять от 3 тыс. грн, а в одном из отелей в Каролино-Бугазе отдельный ВИП-коттедж нам предложили за $400.