Похоже в Одессе вслед за мартовским повышением цены на проезд в маршрутках готовятся еще и глобальные изменения в работе всех видов городского транспорта. Вчера именно этому вопросу посвятили встречу чиновников от транспорта и бизнеса. И хотя перевозчики пытались напомнить в первую очередь о своих проблемах, было озвучено немало интересных предложений по оптимизации городских маршрутов уже в ближайшее время.

Электронный билет

Среди первостепенных мероприятий и чиновники, и перевозчики называют вопрос введения электронного билета. "Недавно в Киеве заговорили о введении двух разновидностей тарифа — на дальность и на количество поездок. Я считаю, что это правильно, и должно внедряться в Одессе. Ведь не совсем справедливо платить одинаковую цену за одну остановку и проезд из одного конца города в другой", — считает зампред постоянной комиссии по транспорту горсовета Сергей Кушнир.

И если раньше речь об электронном билете шла только в контексте электротранспорта, то теперь для него созрели и маршрутчики. Внедрить электронный билет технически не так уж и сложно, и если будет понимание между всеми перевозчиками — это можно будет сделать в течение года. По мнению бизнесменов, это позволит не только легализовать перевозки, создав белую кассу, но и выяснить реальный пассажиропоток. "Много пассажиров едут утром с поселка Котовского или Таирова в центр. Но есть ли смысл сохранять большое количество автобусов вне часа пик или их лучше перераспределить на другие маршруты? Именно на такие вопросы должен ответить электронный билет", — уверен директор фирмы "Электротрансодесса" Салим Берхштейн.

Любопытно, что тарифы на проезд участники встречи по-прежнему считают недостаточными, но надеются, что оптимизация маршрутов позволит их сохранить на сегодняшнем уровне.  

Расписание движения

Одним из вопросов, которые в первую очередь беспокоят пассажиров, остается соответствие графика движения маршруток заявленному. "У нас каждый перевозчик сам по себе. И если днем это хорошо, то вечером даже не знаешь — будет ли автобус и сколько его ждать. Я в девять вечера пытался уехать из района 11-й горбольницы. Пришлось ждать минут сорок и хотел уже вызывать такси", — сетует одессит Вадим. 

И если относительно интервала в городе уже делается целый ряд практических шагов, то соответствие графика реалиям остается целиком на самих водителях. "Думаю, каждый одессит должен знать, сколько ему ждать автобус. И мы постепенно идем к тому, чтобы выработать интервалы и, главное, заставить водителей не гоняться за пассажирами, а соблюдать интервал", — считает советник мэра Одессы Сергей Дубенко.

Например, буквально с 26 апреля именно с этой целью маршрут №133 "ул. Ген. Петрова — просп. Александровский" был закрыт и полностью вошел в состав действующего маршрута №117 "Аэропорт "Центральный" — ул. Ак. Воробьева". По информации мэрии, за счет этого количество автобусов на маршруте будет доведено до 40, а интервал движения уменьшится до 4–5 минут.

В то же время открытым остается вопрос графика, особенно в вечернее время, поскольку официально автобус ходит только до 21:00.  Здесь эксперты уверяют, что эффективно может сработать только качественная система мониторинга. "Одессе нужна единая система с диспетчером, который бы мог регулировать не только соблюдение расписания, но и мог бы перенаправлять автобусы с одного маршрута на другой. Например, утром с поселка Котовского едет много людей и там уместны автобусы большой вместимости, но днем необходимости в них нет и их можно было бы перенаправить на другие маршруты", — считает начальник облуправления транспорта Александр Илько. Однако, как признается чиновник, пока это невозможно ввиду постановления Кабмина, согласно которому, перевозить людей могут только автобусы, прошедшие конкурс конкретно на этот маршрут.