Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка считает, что гибель людей от пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая прошлого года оправдано с точки зрения меньшего зла.

"Мы очень внимательно следили за моделью, которая была использована на Востоке Украины – в Донецке, Луганске и других городах. Группа гражданских – мужчины, женщины и дети – занимают здание администрации. В течение двух дней там начинают брать в руки оружие, женщины и дети уходят, остаются вооруженные люди. Если им быстро оказать сопротивление, как это было сделано в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где их убили и похоронили у дороги, то будет мир. Если вы этого не сделаете, то будет война. Вот и все", – сказал Бартушка, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на Neovlivni.cz.

В тему Чешский президент решил не идти на военный парад в Москве

На такие слова дипломата и чиновника сразу же отреагировали в МИД Чехии. Министр Любомир Заоралек назвал абсолютно неприемлемым то, что сотрудник министерства иностранных дел говорил о поджогах и убийствах людей как допустимом методе разрешения конфликтов.

Глава МИД Чехии подчеркнул, что выразил принципиальное несогласие с подобным "циничным" заявлением Бартушки.