Сотрудники Службы безопасности Украины закрыли в Одессе «конвертационный центр», оборот которого впечатлил даже бывалых правоохранителей.

По информации пресс-службы регионального управления СБУ, оборот центра превысил миллиард гривен, а по подозрению в его организации задержаны семеро одесситов.

Также был задержан и курьер, который перевозил 3,2 млн грн наличными в одно из офисных помещений «центра». Через него злоумышленники обналичивали деньги предприятий, занимающихся продажей сельскохозяйственной продукции.

В ходе проведенных обысков, сотрудники УСБУ в Одесской области изъяли более 170 печатей различных предприятий, черную бухгалтерию, флеш-карты, которые содержат информацию об объемах проведенных операций и заказчика. Уже выявлены более десяти фиктивных предприятий, созданных «дельцами» на территории Одесской и Луганской областей.

На основании постановления суда, на счета предприятий наложен арест. В результате чего, было заблокировано 16,5 млн грн. В отношении подозреваемых проводится уголовное производство по признакам статей «Фиктивное предпринимательство, причинившее крупный материальный урон государству» и «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем и совершенное по сговору группой лиц».

Санкцией предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на занимание определенных должностей или занятие определенным видами деятельности на три года.

В СБУ называют фирму одной из крупнейших в регионе за все годы независимости Украины и сравнивают с рекордным «конвертом», который закрыли в Киеве в декабре 2014 года, тогда годовой оборот также превысил 1 млрд грн.