В Одессе в канун начала туристического сезона заговорили о символах города.

Однако речь идет не об уже известных и узнаваемых символах как, например, Оперный театр или Потемкинская лестница, а о кулинарии. 

"В истории Одессы есть рецепты приготовления десертов. Но мы хотим создать новый десерт, который можно увезти в другой город. Главное — сейчас, в рамках конкурса, чтобы все поняли эту задачу — и не пытались принести "Наполеоны" с лебедями, розами и другими украшениями, которые будут не пригодны для дальнейшего использования", — отметил президент ассоциации "Туризм Одессы" Иван Липтуга.

При этом, как отмечают организаторы конкурса, "кондитерским символом" Южной Пальмиры может стать не только торт, но и пироги, пряники, пирожные и печенье. Главное, чтобы десерт отвечал определенным требованиям, а именно: 

  1. легкость в приготовлении: наличие пошаговой инструкции и отработки рецептуры, низкая себестоимость продуктов (отсутствие дорогих, сезонных и редких ингредиентов);
  2. торт должен подразумевать транспортировку на дальние расстояния (при переворачивании, продукт не должен пострадать внешне);
  3. возможность длительного хранения (до двух недель) при температуре +5 градусов и не менее 12 часов при температуре +22-24 градуса.

При этом, организаторы уверяют - при судействе внимание в первую очередь будет обращено на работу не основанную на популярных или культовых кондитерских изделиях. Поэтому и участниками могут стать абсолютно все - и новички, и профессионалы, из других городов и стран.

"Чем замечательны торты Сицилии, Сардинии, Милана, Вены? Их можно увезти с собой в коробочке, а потом через неделю скушать, вспоминая то место, где вы были до этого. Об Одессе знают. Но привезти тортик, допустим, в Сиену или Флоренцию — пока не получается", — пояснил один из организаторов, ресторатор Савелий Либкин.

Сбор тортов будет проходить в ресторанах "Компот" на Дерибасовской (с 11 по 15 мая) и "Fratelli" на Греческой (с 16 по 22 мая).   Полуфинал пройдет в конце мая, а финал — состоится 6 июня.

Победитель получит 20 тыс. грн, на его доме будет установлена памятная табличка "В этом доме живет автор кондитерского изделия под названием "Одесский торт", символа города Одесса". За второе место будут вручены 10 тыс. грн, за третье – 7,5 тыс грн.