В Киеве, на бульваре Тараса Шевченко напротив Бессарабской площади, на месте, где раньше стоял памятник Владимиру Ленину, собралась группа людей с украинскими флагами и флагами «Свободы», а также люди в камуфляжной форме.

По информации агентства Интерфакс-Украина, утром к собравшимся подошел пожилой мужчина в футболке с коммунистической символикой, назвавшись бывшим народным депутатом Юрием Соломатиным. Он начал кричать, что он «советский человек», имеет право почтить Ленина. В ответ на его действия «свободовцы» начали скандировать «Провокатор», а люди, назвавшиеся представителями общественной охраны города, увели мужчину в сторону Майдана.

В районе бывшего памятника Ленину незначительное количество правоохранителей, а в подземных переходах центральной части столицы сосредоточены небольшие группы милиционеров.

Отметим, что приверженцы коммунистической идеологии проводят митинги в разных городах Украины, несмотря на запрет. Так, в Николаеве около двух десятков людей с флагами КПУ начали собираться возле гостиницы Украина на пересечении проспекта Ленина и улицы Советской. Рядом собрались активисты проукраинских организаций. Между людьми возникают словесные перепалки и драки, пишут Николаевские вести.

Также малочисленные митинги коммунистов проходят в Одессе, Запорожье и других городах.

В Киеве коммунисты, несмотря на запрет, начали собираться в разных районах города и около памятника «Родина-Мать». На данный момент под музеем ВОВ стоит около 500 активистов баннерами: «Мир, труд, май» и «Требуем остановить войну». Всего в акции планируют принять участие около 5 тысяч человек.

Порядок охраняют большое количество правоохранителей, в том числе и представители конной милиции. По наблюдениям «Вестей», возле метро «Арсенальная» за правопорядком бдят около 100 правоохранителей и бойцов добровольческих батальонов.

«Все тихо и спокойно. Вдоль Парка Славы и Лавры ходят люди в камуфляже», - вкратце описал ситуацию наш корреспондент Максим Сорокин.

Хроника Вестей «Мир, труд, май»