На Куликовом поле прошла официальная часть траурного митинга в память о погибших в Доме Профсоюзов ровно год назад.

Мероприятие прошло довольно мирно и обошлось без провокаций.

Первые люди стали подтягиваться задолго до начала митинга. Флаг на площади был приспущен, а забор, покрашенный незадолго до этого в цвета государственного флага, был завешен черным покрывалом, сверх которого был навешен баннер с портретами погибших ровно год назад и различной художественной графикой на тему тех событий.

Фото: Александр Гарматенко

На площади и прилегающих к ней районах наблюдалось чрезвычайно  большое скопление людей в форме: кроме сотрудников милиции присутствовали также отряды Нацгвардии и бойцы батальона "Тернополь". Также возле Куликова поля дежурили наряды спасателей и медиков.

Фото: Александр Гарматенко

Около 14:00 на месте событий собралось несколько сот человек. Но затем число людей начало увеличиваться. По данным информагентства "Украинские новости", на Куликово поле вышло 5000 одесситов.

Люди приносили цветы и лампадки, и выкладывали их возле баннера с портретами и на небольшой площадке неподалеку от раззбитой клумбы. Как сообщил один из присутствовавших, являвшийся, по его словам, очевидцем тех событий, на этом месте год назад стояло несколько палаток, которые были сожжены.

Фото: Александр Гарматенко

В течение часа с 14:00 до 15:00 на импровизированой трибуне выступили несколько спикеров из числа активистов "Куликова поля". Финал каждого выступления сопровождался скандированием "Не забудем, не простим" и "Фашизм не пройдет". Тем не менее, поскольку мероприятие было заявлено как мемориальное, политической символики и флагов присутствовавшие не использовали, кроме нескольких человек, пришедших с георгиевскими ленточками. 

Под конец митинга в небо были выпущены черные воздушные шары и стая белых голубей.

Фото: Александр Гарматенко

В 15:00 официальная часть митинга закончилась и началась поминальная панихида. 

Фото: Александр Гарматенко

"Вести" собрали сообщения пользователей соцсетей, посвященные годовщине 2 мая в Одессе:

Энрике Менендес

Одесса… Год назад я был шокирован не только самими событиями в этом городе, но и переменами внутри себя.

Помню, что я был в абсолютной прострации, когда узнал новости. Ещё не было полной картины произошедшего, но уже было ясно, на сколько всё ужасно.

Мне позвонил близкий товарищ – друг в жизни и коллега по движению за Единство Украины в Донецке. Судя по голосу, он был в восторге от произошедшего в Одессе. От того, как одесские украинцы здорово себя проявили. Возможно, он хотел разделить эту радость со мной, но быстро понял, что я даже близко не испытываю его чувств.

Он смутился и сказал – «ну да, я понимаю, что это жестоко, но как еще мы могли решить проблему сепаратизма в Одессе?».

В тот день я окончательно понял, как всё плохо в обществе и какая кровь нас ждёт впереди. Также после этого разговора я серьёзно пересмотрел свой круг общения и свои убеждения. Ни от чего не отказался, лишь окончательно убедился, какие ужасы может творить радикализм и черно-белое мышление.

Сегодня про больной социум говорят довольно много – пока не столько публично, сколько на закрытых мероприятиях. Но отношение к событиям в Одессе для меня всегда будет одним из индикаторов здоровья в обществе.

Я не знаю, что там произошло на самом деле и не беру на себя полномочий занять чью-то сторону. Все погибшие и пострадавшие там не заслуживали такой участи. Все они по-человечески заслуживают сострадания и поминания.

Я хочу справедливого и честного расследования и наказания виновных. Но не хочу никакой мести и «не забудем, не простим» - иначе война никогда не закончится.

Жаль, что на праздниках есть повод вспоминать такие грустные события. Но не вспоминить нельзя.

Владимир Корнилов

Среди жертв Одесской Хатыни был и мой знакомый, племянник моего старого хорошего друга. Уже год прошел - а мой друг, видавший виды, крепкий мужчина, офицер, плачет, вспоминая своего родного племянника...
Господи, неужели все эти парубии-аваковы-наливайченки-гончаренки думают, что все это сойдет им с рук? Что все "рассосется" и с годами люди, потерявшие в одесском пламени своих родных и близких, успокоятся, забудут о горечи своей утраты и простят это преступление? Не забудут и не простят!..
Помните, как аудитория Шустера, как украинская блогосфера, как украинские политики ликовали, услышав новости об этой Хатыни год назад? Вспоминаю, как один бывший донецкий издатель, ранее не замеченный в кровожадности, ликовал тут, в ФБ: "Это инициация. Только так рождается страна... За Одессу теперь можно не переживать... Теперь бы Донецк"... И взялись за Донецк, взялись за Донбасс.
Но они, по-моему, до сих пор не поняли, что своей кровавой "инициацией", этим жестоким рождением своей нацистской, коричневой страны, этой Хатынью они разбудили страшные для себя силы! Я знаю немало своих земляков, донбассовцев, которым плевать было и на майдан, и на Януковича, и на политику вообще. До этой самой Хатыни. Они прямо говорят: "Мы поняли, что эти изверги готовят нам, моим семьям, моему городу". И пошли в ополчение. Год назад у многих упала пелена с глаз, даже у многих из тех, кто верил, что майдан якобы приближает Украину к Европе.
Год назад изверги, запалившие Дом профсоюзов, думали, что они победили. Но они этим пожаром разбудили силу, которая в итоге их и сметет! Не сомневаюсь, что сметет. Потому что правда - на стороне этой силы. И никогда не будет на стороне нацистских палачей Одессы.


Valeriya Ivashkina

Часто при оценке событий 2 мая я слышу мнение, что "да, гибель людей - это трагедия, но она спасла Одессу от донецкого сценария". Действительно, Антимайдан и пророссийские организации после майской бойни почти всем составом покинули Одессу, остальные ушли в подполье или поехали воевать за ДНР/ЛНР. Но говорить, что это спасение - немного эгоистично со стороны одесситов. Это похоже на риторику чиновника-коррупционера, который ворует бюджетные деньги, потому что ему без разницы, что после этого будет со страной, главное - у него все хорошо. "2 мая" стало одним из важнейших факторов войны на Донбассе. Сам факт произошедшего, и его подача как российскими, так и украинскими СМИ сделали это событие точкой невозврата. "Фашисты, добивающие людей под Домом профсоюзов", без оценки достоверности этих слов, стали "Францом Фердинандом" гибридной войны. Страшные картинки из Одессы подтолкнули жителей Донецка прийти на незаконный референдуме об отделении, который прошел всего через неделю после одесской трагедии. Потому что "ну как с такими нелюдями жить в одной стране"? И не важно, какой результат голосования - его истинность у здравомыслящего человека не может не вызывать сомнения - важно, что часть местного населения легитимизировала для себя отделение от Украины именно из-за одесской расправы над инакомыслием (как это было подано доступными им СМИ).

Многие возразят, мол, Донбасс взбунтовался ДО того, как в Одессе случилось "2 мая". Но в политике - все как у людей. Могут быть "такие себе" отношения и мелкие ссоры, после которых наступает примирение, а может быть дополнительный фактор, из-за которого подадут на развод.

Возможно, "2 мая" удержало Одессу от образования народной республики (хотя версия о том, что если бы "2 мая" не было, республика бы была, для меня не является доказанной). Но "2 мая" стало одним из важнейших факторов, из-за которых поссорившийся с Украиной Донбасс подал на развод.

Анатолий Шарий

Zoya Kazanzhy

В Одесі все спокійно. Біля 500 людей зібралися на Куликовому полі і 1000 - на Соборці. 
Нагадую, перші жертви - євромайданівці Ігор Іванов і Андрій Бірюков, - були саме з боку проукраїнської громади. Саме загибель від вогнепальних поранень наших хлопців і спричинила жорсткий опір того дня, 2 травня 2014 року. 
Сьогодні на Соборці молилися за всіх загиблих - хай душі знайдуть спокій. 

На Куликовому було два інциденти - негативна реакція на георгіівську стрічку і спроба заборонити знімати каналу 1+1. 
У місті спокійно. Таксист розповідав моїй сусідці, що в Одесу "заехали американцы, весь город в бойцах спецназовцах США и со специальным боевым снаряжением":)))Коротше, щойно мені "американці" побажали хорошого дня дуже гарною українською мовою:)
Слава Украіні!

Андрій Лозовий

2 травня.

Почув колись в Одесі в кав'ярні:
- Знаєте, чєм одесскіє ватніки отлічаются от всєх остальних?
- І чєм же?
- У ніх хрустящая корочка.

Попри жертви, саме події 2 травня 2014 року за великим рахунком врятували нашу українську Одесу від окупації та гуманітарної катастрофи.

Ті, у кого немає мозку, розуміють лише мову сили. Там, де ватнічєску наволоч українські патріоти розігнали силоміць - Одеса, Дніпропетровськ, Запоріжжя, Харків - сьогодні Україна і відносно спокійне, більш-менш нормальне життя, зрідка захмарене диверсіями. Там, де з ватою вели переговори - 
Донецьк і Луганськ -голод, сльози і кров.

Ігор Мосійчук 

2 травня знаковий день для Одеси зокрема і для Украіни вцілому. 2 травня минулого року українські патріоти відстояли від окупантів та колаборантів українську Одесу. Не шкодуючи власного життя і здоров'я патріоти зачистили нашу Одесу від нечесті і ствердили іі як український південний форпост на Чорному морі. Далі була війна з сепаратистами та окупантами на Донбасі. Були перемоги та поразки. Була маса героїзму та звитяги. 
Але перший переможний для Украіни бій з відвічним ворогом виграли одеські патріоти захистивши своє місто від ворога. 
Я Помню! Я горжусь!

Тарас Березовец

Спустя год после одесской трагедии виновные в ней не понесли наказания, а следствие так и не установило реальных организаторов трагедии. Хотя сегодня уже все указывает на то, что автором одесских событий стали российские спецслужбы, а исполнителями местные сепаратисты и специально привезенные наемники из Крыма и Приднестровья.

Год назад и украинские силы безопасности, и армия были иными. В особенности в Одессе. Потому местная милиция не только не остановила убийц, но зачастую руководила их действиями. Одесская трагедия в Доме профсоюзов - это только малая часть того, что ждало Одессу и одесситов в случае прихода в город т.н. Русской весны и создания Одесской народной республики. Поэтому эта страшная цена спасла Одессу от еще больших бедствий, уготованных ей кремлевскими кукловодами.

Самое главное в этой истории, что город от русской заразы спасли сами одесситы. Именно их твердая позиция и любовь к городу сломали планы российских спецслужб и их местных наемников. Одесса спасла не только себя, она уберегла от расползания Русской весны всю страну. Потому все мы сегодня по-настоящему благодарны этому сильному городу и его мужественным людям, и скорбим вместе с Одессой, вспоминая трагедию 2 мая.!

Бильчак Мария

Из погибших 2 мая одесситов я знала лично четверых: Гену Кушнарева, Женю Лосинского, Толика Калина и Вячеслава Маркина. Для меня, как и для многих одесситов, жизнь разделилась на до и после 2 мая. И, конечно, я приду на Куликово поле 2 мая в 14.00. 
Чтобы сказать нашим мертвым, что мы ничего не забыли.

Бильчак Мария

Сегодня я видела Одессу. Одесса шла нескончаемым людским потоком на Куликово поле. 
Моя Одесса, ты жива.