Группа депутатов Европарламента из пяти политических групп направила письмо премьеру Украины Арсению Яценюку c призывом немедленно представить результаты расследования убийств на Майдане и в Одессе, сообщили журналистам в четверг в бюро евродепутата от Латвии Татьяны Жданок, которая также является сопредседателем  партии «Русский союз Ла́твии». 

Инициатором письма, помимо Жданок, выступил парламентарий от Чехии Мирослав Рансдорф. К ним присоединились 11 евродепутатов из восьми стран — членов Евросоюза, представители пяти из семи парламентских политических групп: Европейские объединённые левые (Лево-зеленые Севера, группа Зеленых) Европейского свободного альянса, "Альянс либералов и демократов за Европу", "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и "Европейские консерваторы и реформисты". В письме депутаты напомнили, что официальный отчет о результатах расследований до сих пор не представлен.

В тему 

"Мы крайне обеспокоены этим бездействием со стороны официальных лиц. Мы также взволнованы серией убийств журналистов и оппозиционных политиков, а также положением дел с соответствующими юридическими расследованиями", — говорится в письме. "Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин Яценюк, с просьбой использовать все имеющиеся у Вас возможности для того, чтобы обеспечить немедленное предоставление результатов расследований убийств на Майдане, массовых убийств в Одессе, а также бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений", — заявили евродепутаты, указав, что ждут ответа от украинского премьера.

Они также выразили надежду, что парламентские группы Верховной рады Украины поддержат создание комитета по расследованию убийств на Майдане февраля 2014 года и Одесской трагедии 2 мая 2014 года.