Одесса встретила 9 мая без потрясений, и это при том, что силовики не предпринимали беспрецедентных мер безопасности, как это было 2 мая.

Официальные мероприятия состоялись в центре города, на Аллее Славы и на площади 10 апреля.

Так, на Театральной площади открыли обновленную Стену Героев, где появились имена 77 Героев Советского Союза, живших в Одессе, и 71 новое имя Героев Социалистического Труда.

В 10:00 на Аллее Славы состоялось торжественное возложение цветов и венков к памятнику Неизвестному Матросу, в котором приняли участие руководство города и области, а также духовенство и партийные лидеры.

Губернатор Палица и мэр Труханов. Фото: Ростислав Баклаженко

В 11:00 возлагать цветы на Аллею Славы пришли активисты Антимайдана, которые включили в свои ряды нескольких ветеранов войны.

Ветераны были окружены заботой. Фото: Ростислав Баклаженко

Пройдя маршем по Аллее Славы и выкрикивая «Одесса – город-герой» и «Фашизм не пройдет», они возложили цветы и устроили многочисленный митинг, в ходе которого прозвучали такие речевки как «Вон из Одессы, бандеровские бесы».

Несмотря на это, а также обилие георгиевских ленточек, никаких столкновений не произошло. Евромайдановские организации отказались от массовых мероприятий.

Марширующие Антимайдановцы. Фото: Ростислав Баклаженко

Следует отметить, что в целом празднование прошло довольно мирно. Ветераны войны были окружены заботой и вниманием одесситов самых разных возрастов и идеологических окрасок. Все желающие получили возможность попробовать гречневой каши из полевой кухни и подкрепить горячим чаем. День Победы в Одессе традиционно прошел под знаком сирени. Букеты, составленные из веток этого красивого и пахучего растения, массово продавали на подходах к парку Шевченко по 10-15 гривен.

Отмечали праздник не только официальными мероприятиями, пассажиры одного из трамваев, решили хором исполнить песню "Катюша".