Несмотря на многочисленные слухи о провокациях, столкновениях и даже терактах, майские праздники в Одессе обошлись без неприятностей. Массовые мероприятия завершились мирно, но за этим последовал новый виток напряжения. Евромайдановцы обвиняют власть в двойной игре, а антимайдановцы обещают реванш.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ СТОЛКНОВЕНИЙ

Если 2 мая порядок в Одессе были призваны охранять тысячи силовиков со всей страны, то 9 мая присутствие правоохранителей на городских улицах было не таким заметным. Руководство УВД приняло решение не подтягивать резервы из районов и обойтись силами местного гарнизона. 

Аллею Славы, по данным милиции, посетили около 40 тысяч человек. Фото: Ростислав Баклаженко

В целом 9 мая прошло в спокойном ключе, без массовых столкновений, несмотря на то, что по данным милиции, в течение дня Аллею Славы посетили около 40 тысяч человек. Во многом это стало возможным благодаря отказу евромайдановских организаций от уличных акций, то есть сама возможность конфликта была практически сведена на нет. Зато представители Антимайдана духом воспряли. На Аллее Славы собралось множество люди с георгиевскими ленточками, которые хором кричали лозунги: «бандеровские бесы прочь из Одессы», «Донбасс, мы с тобой», «хунту долой» и т. д. Любопытно, что несмотря на предупреждение силовиков о том, что будут задерживать за наличие георгиевской ленточки всех без разбору, сотрудники милиции ничего такого в тот день не делали. 

В тему: Трагедия 2 мая: следствие без ответов и мифы о газе

Зато на действия милиции пожаловались представители «Правого сектора». Двое членов организации оказались в милиции (на одном была футболка с изображением Степана Бандеры). Как утверждают в ПС, их задержали якобы за «неуважение к коммунистической символике». В то же время правоохранители отрицают факт задержания и уверяют, что молодых людей, которые провоцировали антимайдановцев, пригласили на собеседование и очень быстро отпустили.

Антимайдановцы отказываться от массовых акций не стали. Фото: Ростислав Баклаженко

ОПОЛЧИЛИСЬ НА ВЛАСТЬ

Все это вызвало гнев евромайдановцев в соцсетях.  Они заговорили о необходимости наказать оппонентов за «ватный шабаш». «Любые сборы сепаратистов, которые допустит власть, — придем и зачистим», — написал на своей странице лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко. Ряд общественных организаций обратились с открытым письмо к президенту страны с требованием уволить начальника облмилиции Ивана Катеринчука, а также губернатора Игоря Палицу. По мнению руководителя облорганизации «Комитета избирателей Украины» Анатолия Бойко, тот факт, что правоохранители 9 мая действовали столь либерально, неслучаен и связан с политикой.

«Похоже, Игорь Палица и Геннадий Труханов уже начали предвыборную кампанию к местным выборам и определились, кто их базовый электорат. Отсюда и такая терпимость к сторонниками Антимайдана». К слову, в рядах антимайдановцев, проведенные массовые акции, наоборот, вызвали подъем боевого духа.  Так, находящийся в бегах бывший лидер Куликова поля Антон Давидченко заявил, обращаясь к своим сторонникам в Одессе: «Сегодня вы показали, что Одесса — это город-герой! Что нас много! И что Одесса не сломлена, Одесса затаилась! Держитесь ребята, скоро настанет и наш день!».

Ветераны были в этот день окружены заботой и вниманием. Фото: Ростислав Баклаженко

ГУБЕРНАТОР ВСПЫЛИЛ

В свою очередь губернатор Игорь Палица вечером 9 мая опубликовал в Facebook эмоциональный пост: «Хочу сказать всем тем «патриотам», которые рассказывают про «ватный шабаш» куликовцев и сталинистов! Благодаря вашим действиям, благодаря вашему «патриотизму» сегодня Украина в конфликте и братоубийстве!» — написал Палица, призывая «лжепатриотов» прекратить искать врагов и разжигать ненависть.

Через некоторое время сообщение исчезло, однако советник руководителя региона Зоя Казанжи не стала списывать публикацию на взлом страницы и происки недоброжелателей. «Мог ли Игорь Палица написать тот пост? Мог. Зачем написал? Наверное, в тот момент так думал. Я знаю, что у него гораздо больше информации, чем у каждого из нас», — отметила она.

Между тем, уже на следующий день, 10 мая, неизвестные по телефону «заминировали» Дом профсоюзов на Куликовом поле. По стечению обстоятельств днем здесь было запланировано собрание антимайдановцев, однако оно не состоялось — силовики оцепили территорию, но мин не нашли.

Палицу и Труханова обвинили в заигрывании с сепаратистами. Фото: Ростислав Баклаженко

ЖУРНАЛИСТА ОСТАВИЛИ ЗА РЕШЕТКОЙ

Накануне майских праздников СБУ провела ряд резонансных задержаний, в результате чего изолированными оказались мать братьев Давидченко, активистка так называемой Бессарабской народной рады Вера Шевченко, а также входящий в президиум этой же организации журналист и блогер Артем Бузила. И если женщин уже через несколько дней отпустили, то медийщика взяли в оборот по полной.

2 мая Приморский суд постановил оставить молодого человека под стражей до конца июня. Бузиле инкриминируют ст. 110 УК («Сепаратизм»). Напомним, что ранее журналист редактировал сайт «Топор», а затем создал оппозиционный интернет-проект Naspravdi, выступающий с антимайданных позиций.