Майские праздники традиционно являются периодом последних приготовлений к курортному сезону, а отельерам и организаторам различных фестивалей своего рода индикатором того, что стоит ждать от сезона.

И если в прошлом году сезон не задался, то на это лето у представителей туристического бизнеса надежд явно больше. «Практически все гостиницы города были загружены как минимум наполовину, а билеты в Одессу приходилось брать заранее. И это в начале мая... Так что мы уверены, что этот сезон пройдет хорошо, — считает президент ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга. — И не последнюю роль в этом сыграло чрезмерное присутствие на улицах правоохранителей. Ведь даже маленькая потасовка могла подтвердить опасения туристов, что «в Одессе не безопасно», и испортить начало сезона».

Одесса фестивальная

Впрочем, как показывает календарь запланированных мероприятий, расслабляться представители туристической сферы явно не планируют. За весь период курортного сезона в Южной Пальмире пройдет более двухсот различных фестивалей и мероприятий. Так, например, 16 мая кулинары планируют представить на обозрение горожан и гостей города 30-метровую пиццу. «Для ее приготовления уже подготовлено сорок килограммов соуса и острой салями, а также пятьдесят килограммов теста и сыра моцарелла», — поделилась представитель организаторов Наталья Цыпурдей. 

Поклонников мотоциклов и рок-музыки приглашают на открытие мотосезона и традиционный фестиваль «Гоблин-шоу» (с 11 по 15 июня). В сопровождении машин ГАИ байкеры планируют колонной проехать по улицам города, а после показать трюки на железных конях под звуки рок-концерта. Нечто подобное планируется и в рамках закрытия мотосезона. А вот 5 сентября в Одессе пройдет парад бородачей в честь Международного дня бороды. 

Любителям экстремальных видов спорта придутся по душе авиашоу (27 июня) и морской фестиваль, в рамках которого пообещали удивить парадом яхт, выступлениями аквабайкеров, серферов и соревнованиями рыболовов-любителей. «У нас все будет с привкусом морской соли: и литература, и живопись, и кино, и дизайн», — рассказала инициатор проекта Светлана Яровая. Фест состоится 25 июля в День флота Украины. 

Едут украинцы

Однако стоит признать, что кризис и военные действия серьезно ударили по туристическому сектору. «Практически все, кто приехал к нам на майские, — это жители Украины. Лишь три номера были заняты иностранцами. Но украинцы не смогут заполнить всю Одессу. И, по большому счету, у них нет сейчас особых средств для отдыха. Так что о загрузке прошлых лет речь, конечно, не идет», — считает администратор отеля «Айвазовский» Юлия Лабунская.

Впрочем, отельеры стараются идти навстречу туристам и придумывают различные акции. «Чтобы не терять репутацию и удержаться в заявленном сегменте, многие отели предлагают пакеты «проживание+фитнес» или «+спа-процедуры». Мы вот с одним из отелей планируем попробовать акцию «проживание+шашлык и вино, — говорит нам эксперт Фазиль Аскеров. — Однако отельеры и рестораторы борются за клиента, который уже приехал в наш город, а нужно бороться за того, который выбирает, поехать ему во Львов или Одессу. Чтобы завоевать такого туриста, заведениям нужно объединяться и создавать совместную программу».