Неожиданно возникшая стройка на улице Королева, 56, продолжает обрастать скандальными подробностями.
Прошлой ночью, 12 мая, жители дома проснулись от шума выгружаемыx из грузовика железных листов, из которых уже через час, к четырем утра, буквально в десяти метрах от дома было выстроено ограждение стройки. Жители дома подобными действиями застройщика возмущены, мол, мало того, что законность самой стройки под вопросом, так еще и забор ночью решили строить. К слову, это уже не первая попытка начать строительство: «Сначала они в конце апреля приехали, выкопали ямки, обнесли все забором».
Возмущенные жители ограду через пару дней снесли, а 20 апреля админсуд вынес постановление о приостановке строительства. «Как выяснилось на следующий день, тот же судья отменил собственный запрет. Эта территория отводилась под благоустройство, тут были деревья, лавочки. С началом строительства деревья были спилены, вырваны цветы», — возмущается жительница дома №56 Наталья. 
Интересно, что местные жители уже сами закупили тротуарную плитку и саженцы, чтобы вернуть зеленую зону, однако не успели это сделать из-за вчерашнего инцидента.

Истоки конфликта

Как выяснили «Вести», история стройки тянется... с 2002 года, когда несколько предпринимателей взяли в аренду участок муниципальной земли общей площадью в 1600 кв. м (600 кв. м для строительства и 1 тысяча — для благоустройства). Согласно договору, арендатор должен был завершить все в течение одного года. Офисное здание построили тогда же, а оставшуюся территорию озеленили и благоустроили. Сейчас же конфликт разгорается именно вокруг этого скверика. Судя по всему, арендатор отважился на нецелевое использование зеленой зоны и решил построить еще одно здание прямо под окнами у жильцов дома №56.
За минувшие 13 лет пути предпринимателей фактически разошлись, но одна из учредителей фирмы внезапно вспомнила об участке земли, не уведомив партнеров. Как рассказала нам представитель двоих из четырех предпринимателей Светлана Г., для аренды была основана компания «Мастер-проект», оформленная на одного из соучредителей: «Арендованная земля должна была быть переданной в равной мере всем соучредителям. Однако вот уже 13 лет земля фактически в одних руках». При этом в самой компании-застройщике никто трубку не берет, а жильцы жалуются, что директор компании, несмотря на все их просьбы, на месте так ни разу и не появился. 
В мэрии же проблем пока и вовсе не видят: «У застройщика на руках есть все разрешения от ГАСК на строительство одноэтажного здания, застройщик осуществляет деятельность в рамках законодательства».
Юристы говорят, что защитить себя жильцы смогут только сами. «Если застройщик завершит строительство, то сносить его уже никто не будет. Нужно добиваться запрета до рассмотрения правомерности застройки в суде. Но жителям дома придется сочетать не только юридические методы, но и искать союзников среди политиков города и области», — считает юрист Василий Мирошниченко.