Одесские санатории и детские лагеря в новом курортно-оздоровительном сезоне ожидают серьезные трудности.

Отказ фонда социального страхования финансировать льготные путевки приведет к тому, что несколько тысяч детей не смогут летом попасть на отдых в Одессу и область.

Согласно данным и. о. начальника управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Андрея Яцеленко, в 2015 году чиновники планируют оздоровить в 55 лагерях и санаториях 144 тысячи детей, в том числе 55 тысяч — из других регионов Украины. Это на две тысячи меньше, чем в 2014-м. Причина — исключение фонда социального страхования из цепочки организаций, финансирующих санаторно-курортные путевки.

«Каждый год они полностью или частично оплачивали около 12 тысяч путевок, в этом году это ляжет на плечи профсоюзов, местных бюджетов и, конечно, родителей», — отметил Андрей Яцеленко. «У нас сейчас — все для фронта, оздоровление детей в этом году проходит мимо нас», — подтвердил директор городского отделения фонда соцстраха Олег Манитенко.

Спрашивают путевки

В детских лагерях о трудностях грядущего сезона отлично знают, однако, даже несмотря на то, что цены на путевки поднялись в полтора-два раза, в будущее смотрят с оптимизмом.

Согласно данным чиновников, в этом году цены на путевки колеблются в пределах от 4700 грн (смена — 18 дней) до 21 600. Хотя еще в прошлом году стоимость варьировалась от 3400 до 16 200 грн. «Еще рано давать какие-то прогнозы, однако люди интересуются, звонят, спрашивают. Думаю, что мы будем иметь меньше отдыхающих, но по сравнению с прошлым годом разница не будет критичной», — сообщили нам в расположенном в Сергеевке детском лагере «Солнечный берег». Здесь отдых одного ребенка на протяжении 21 дня с пятиразовым питанием стоит 5700 грн.

Несколько дороже, 6 тыс. грн, стоит путевка в лагерь «Юный связист»: тут 18 дней, зато учреждение расположено в Одессе.

А вот в знаменитой «Молодой гвардии» на отсутствие посетителей не жалуются, так как 100% путевок уже выкупило государство. Лагерь работает круглый год, на протяжении которого через него пройдут более 11 тысяч маленьких украинцев. «У нас всего 13 смен, на лето запланированы четыре смены по 1100 деток каждая, — рассказывает заместитель генерального директора «Молодой гвардии» Василий Бездень. Впрочем попасть сюда по одному лишь желанию родителей невозможно, так как в «Молодой гвардии» оздоравливаются дети социально незащищенных категорий, одаренные дети, спортсмены и другие: «Для простых одесситов у нас есть программа, шесть дней в неделю с 8:00 до 18:00 они могут отдыхать у нас по той же программе, что и другие, но жить в лагере они не могут». Такой вариант на 18 дней обойдется в 5450 грн.

Уговаривали отдыхать

Любопытно, что у самих одесситов расположенные в городе и области санатории и детские лагеря традиционно не пользуются большой популярностью. «Так сложилось, что наши люди больше стремятся в Закарпатье или в Карпаты, жители Западной Украины, напротив, хотят на юг, но им предлагают отдыхать у себя в горах, — говорит экс-сотрудник одесского отделения фонда соцстраха Анна Середа. — Поэтому нельзя сказать, что в одесские санатории прямо очередь стояла, людей приходилось буквально уговаривать ехать, благодаря чему и добивались полной заполняемости».

Срывают сезон

Пока в основной массе лагерей и санаториев, ломают голову, какими ковригами заманить к себе отдыхающих, санатории Сергеевки, приютившие переселенцев из Луганской и Донецкой областей подобных проблем не испытывают, так как селить детей некуда да и не за что.

Большая часть мест занята беженцами, за которых государство не платит, а деть их некуда. Как рассказал нам уже экс-директор санатория «Сенетатя» Лилиан Брынзан, положение, в котором оказались местные здравницы, критическое.

«Места конечно можно было бы для деток найти, но одновременное пребывание переселенцев-инвалидов и детей невозможно, - говорит он. - Ситуация патовая: приходится продолжать кормить переселенцев, ведь если их попросить, то исчезнет даже призрачная надежда, что государство рассчитается за их более чем восьмимесячное пребывание провал курортного сезона».