13 мая в половине девятого утра двое неизвестных сильно избили ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана. Нападение произошло на территории университета (Валиховский переулок в Одессе), когда ректор вышел из спортивного зала. Неизвестные орудовали бейсбольными битами.

«Нападавшие били на поражение. Это были не случайные прохожие, а специально подготовленные люди», — рассказывает супруга ученого Наталья.

Такой же точки зрения придерживаются и в ректорате: «Избиение имело очень жестокий характер и продолжалось даже после того, как Валерий Николаевич потерял сознание», — говорит проректор по лечебной работе и последипломному образованию Владлена Дубинина.

В результате нападения ректор университета получил тяжелые травмы головы и туловища, в связи с чем был доставлен в реанимацию. «Пока врачи оценивают состояние Валерия как тяжелое, но все будет хорошо», — считает супруга ректора, однако пока ученый из-за травмы челюсти не может говорить. Несмотря на тяжелую степень травм, в милиции нападение классифицировали как «xулиганство» (ч. 2 ст. 296 УК) — и злоумышленникам грозит лишение свободы до 4 лет. При этом от комментариев облУВД пока воздерживается: «Сейчас проводятся оперативные мероприятия, устанавливается внешность нападавших», — поясняют в пресс-службе. 

Корни ведут в Киев

По мнению семьи и коллег Валерия Запорожана, причиной нападения, скорее всего, стала профессиональная деятельность, но не в Одессе, а... в столице. «Лучшим доказательством того, что нападение не связано с деятельностью на посту ректора свидетельствует то, что вот уже 21 год Валерий Николаевич возглавляет университет. Тут его любят и уважают как студенты, так и преподаватели», — считает Владлена Дубинина. «Валерий Запорожан резко критиковал коррупционные схемы в руководстве Национальной академии медицинских наук. Бюджет учреждений НАМН Украины составляет миллиарды гривен. Значительная часть этих денег разворовывалась через откаты на медицинском оборудовании, которые составляли 40% и больше», — утверждает глава общественной организации «Люстрация и честность» Михаил Блаватский.

К слову, этой версии придерживаются и политологи. «Последние годы Валерий Запорожан в политике особо не светился (до 2010-го был депутатом горсовета, после и по сей день — депутат Одесского облсовета. — Авт.), был занят медициной. А вот о деятельности Национальной академии меднаук я наслышан и полагаю, что нападение связано именно с этой частью его жизни», — считает политолог Геннадий Чижов. 

Вместе с тем в самой Академии подобные обвинения отметают: «Все это инсинуации и выдумки! Ни разу, нигде не зафиксировано ни одного заявления Валерия Николаевича о якобы существующих коррупционных схемах», — прокомментировал главный ученый секретарь НАМН Украины Владимир Михнев. 

Политика и бизнес

Помимо предположений о мести как борцу с коррупцией, правоохранители и коллеги Запорожана выдвигают и другие версии. Так, в стенах самой Академии наук некоторые склоняются к политическому следу. «Валерий Запорожан был в составе Партии регионов, дружен с Сергеем Киваловым... Возможно, именно это послужило причиной», — считает Владимир Михнев.

Однако подобные версии, по мнению председателя Одесского облсовета Михаила Шмушковича, не совсем уместны: «Валерий Николаевич не был политиком в полной мере. Он занимался вопросами медицины в политике. А что касается дружбы с Сергеем Киваловым или членства в Партии регионов, то первое сильно преувеличено, а около 80% нынешнего созыва облсовета — бывшие регионалы». Кроме того, в облсовете подчеркивают — Запорожан давно внефракционный депутат.

Кстати, среди коллег ученого гуляет и еще одна версия. В Украине, мол, происходят изменения на фармацевтическом рынке. А у Запорожана были довольно серьезные возможности лоббировать определенные интересы в этой сфере.