Одесситы вновь начали просыпаться от грохота взрывов.

Но если в ночь с понедельника на вторник (около 2 часов ночи два громких хлопка слышали жители центральной части Одессы) патрули милиции так и не смогли обнаружить эпицентр, то в ночь на 13 мая на железнодорожном мосту на улице Маловского практически в полночь действительно рвануло взрывное устройство.

В результате детонации взрывчатого вещества, около 3 кг в тротиловом эквиваленте, было повреждено 60 см рельса и железнодорожная шпала. Причем в этот момент на дистанции находился товарный состав, который мог уйти под откос и привести к обрушению всей конструкции моста. Само полотно было восстановлено уже к пяти утра и самая длительная задержка поезда едва составила 2,5 часа.

В милиции произошедшее квалифицировали как диверсию (ст. 113 УК). Санкция статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет, а расследованием произошедшего займется Служба безопасности Украины. 

Взаимные обвинения

Правоохранители пока воздерживаются от каких-либо заявлений, а активисты выдвигают свои версии. «По нашей информации, в городе продолжает существовать диверсионное подполье, однако их ли это рук дело — пока не ясно», — считает пресс-секретарь одесского «Правого сектора» Варвара Черноиваненко.

Некоторые не исключают, что людей могут использовать втемную.  «Возможен ведь и комбинированный вариант: скажем, группа упоротых ватников (много не надо, трех-четырех человек в целом достаточно), думающих, что действуют по указке Кремля, которые на самом деле имеют на том конце провода дядю из Избушки (СБУ. — Авт.)», — считает главред оппозиционного издания «Таймер» Юрий Ткачев. 

К слову, наш источник в милиции также склоняется к тому, что замешаны могут быть обе стороны: «Очень похоже, что оба противоборствующих лагеря используются кем-то в рамках довольно сложной игры. К примеру, сейчас, под такой шум, можно окончательно ставить точку с губернаторством Палицы».

Зашумели по этому поводу и в соцсетях, на что советник губернатора Зоя Казанжи написала на своей странице: «Да уйдет Палица, уймитесь уже. Я даже знаю, кто придет. Ждите. Обрадуетесь». Однако политологи подобной версии не разделяют.

«Порошенко — не Турчинов и просто так, спокойно, губернаторов с должности не снимает (напомним, предшественников Палицы Скорика и Немировского снимал именно Турчинов. — Авт.). Конечно, может кто-то и хочет выстроить именно такую цепочку, но как она выглядит на самом деле — покажет лишь время», — считает политолог Кость Бондаренко.

В то же время эксперты обращают внимание, что взрывы возобновились аккурат после майских праздников. Как будто в пику силовикам, которые нагнали сюда тысячи правоохранителей. «Во время празднования майских праздников было отснято большое количество видеоматериалов для российских СМИ и необходимости каких-то радикальных действий на майские праздники не было. Сейчас же нужно поднимать дальше планку напряжения. Но жертвы могут лишь привести к повторению апрельской волны задержаний и облав», — считает политолог Сергей Пудич.