Одессе силовики усилили давление на оппозиционные СМИ.

Если раньше медийщиков точечно вызывали на допросы, то в четверг, 14 мая, сотрудники СБУ провели обыски сразу у четверых сотрудников интернет-издания «Таймер» (оппозиционный к нынешней власти сайт, финансируется экс-нардепом Игорем Марковым).

Многочасовые допросы и изъятия личных вещей возмутили журналистскую общественность, которая потребовала от правоохранителей публичных объяснений.

Главный редактор «Таймера» Юрий Ткачев к обыску был готов заранее. «Комп почищен, лишние телефоны и оргтехника переданы на ответственное хранение чуждым политике знакомым, к аттракциону «обыск в прямом эфире» технически готов», — написал он 7 мая на своей страничке в Facebook.

Ровно через неделю, 14 мая, в его квартиру постучали сотрудники СБУ, часть из них была в штатском, часть — в камуфляже. Обыск в квартире продолжался почти семь часов, с 7:00 до 14:00, после чего Ткачева отправили в СБУ на допрос. Одновременно чекисты нагрянули на квартиры еще трех сотрудников издания. «Оказывали психологическое давление, говорили: «Вы помогите нам, а мы поможем вам», изъяли ноутбук, жесткие диски, удостоверения, телефон, симки и блокнот, после чего как бы добровольно пригласили на допрос, а по факту вынудили поехать», — сообщил нам на условиях анонимности родственник одного из журналистов. В ходе следственных действий прекратил работу и сам сайт «Таймер».

Зачистка после взрывов

Согласно постановлению суда, следственные действия в отношении «Таймера» и его сотрудников проводятся в рамках уголовного производства по статье «Посягательство на территориальную целостность» УК Украины. В частности, в вину вменяется размещение «информационных материалов, которыми обосновывались исторические корни возникновения термина «Новороссия», его право на существование и историческая необходимость воплощения в жизнь проекта «русского мира», открытое распространение информации о местах дислокации военной техники оборонительного характера на территории Одесского региона» и другое.

В СБУ какую-либо информацию об обысках в квартирах журналистов и задержании Юрия Ткачева не комментируют. Как сообщил «Вестям» источник в ведомстве, операцией занимались киевские спецы, которые даже не поставили в известность одесских коллег. «Последние взрывы в городе (возобновились с 12 мая. — Авт.), скажем так, стали для нас откровением, так как была серьезная уверенность, что город почищен. Реакция из Киева последовала незамедлительно, и решили действовать жестко по всем фронтам, в том числе и на информационном поле», — говорит наш собеседник.

После выхода из СБУ, около 19.00, Юрий был немногословен, но рассказал нам свою точку зрения на вчерашние события: «У меня нет никаких претензий к действиям сотрудников СБУ. По форме и протоколу они действовали безупречно, вели себя вежливо. Но по факту это политическое давление на издание, связанное с тем, что мы пишем не так, как это угодно властям. Меня допросили в качестве свидетеля и отпустили. Что касается работы сайта, то мы будем с этим разбираться и если это в наших силах, то мы восстановим его работу». При этом добавил, что уезжать никуда не собирается.

Журналисты возмущены

В то же время атака на «Таймер» вызвала возмущение среди одесских журналистов, которые массово выступили в поддержку коллег и опубликовали открытое обращение к СБУ. «Хотим напомнить сотрудникам СБУ, что согласно статье 17-й Закона «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» «Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе». В случае с сайтом «Таймер» мы не можем не усматривать политическую подоплеку в происходящем, а также попытку давления на журналистов», — говорится в обращении, которое к вечеру вчерашнего дня подписали около сотни журналистов с самыми разными политическими взглядами.

Из Одессы уезжать не хотел

Юрий Ткачев известен своими оппозиционными взглядами. Да и его сайт «Таймер» нынешних правителей не жаловал. Тучи над ним сгущались уже давно, но Юрий неоднократно заявлял, что родной город покидать не намерен.

К слову, любопытно, как он оценивал на своей страничке в ФБ последние взрывы в Одессе, которые, возможно, формально и спровоцировали нынешнюю активность СБУ против противников власти: «унитаристы уверены, что взрывы в Одессе - дело рук ватников. Ватники уверены, что это дело рук унитаристов. Между тем, возможен ведь и комбинированный вариант: скажем, группа упоротых ватников (много не надо, трех-четырех человек, в целом, достаточно), думающих, что действуют по указке Кремля, которые на самом деле имеют на том конце провода дядю из Избушки. Дядя из Избушки подсказывает цели, помогает со средствами и - до поры до времени - прикрывает. Потом приходит время - и упоротые отправляются сидеть вместе с полусотней своих ни в чем невиновных вменяемых единомышленников».