В Службе безопасности Украины отреагировали на требования разъяснить ситуацию  о допросах сотрудников интернет-издания "Таймер" и обысках в их домах. С объяснениями выступил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, выложив поздно вечером 14 мая обращение на своей странице в соцсети.

По сообщению советника главы СБУ, серия обысков была санкционирована судом в связи с проведением досудебного расследования по факту распространения материалов с призывами к совершению преступлений против основ национальной безопасности Украины. В рамках следствия СБУ провели обыски с целью выявления возможной причастности сотрудников  "Таймера" к совершению противоправных действий, а главный редактор и несколько сотрудников были допрошены в качестве свидетелей.

Напомним, указанные действия СБУ  вызвали возмущение среди одесских журналистов, которые массово выступили в поддержку коллег и опубликовали открытое обращение к СБУ. К вечеру 14 мая обращение подписали около сотни журналистов с самыми разными политическими взглядами.