Временный отказ от пищи позволяет избавиться от токсинов, лишних жировых отложений, больных клеток, активирует защитные и регенерирующие функции, — говорит диетолог Андрей Омельченко. — За счет включения второго дыхания человек омолаживается, нормализуется работа органов и систем организма».

«Есть еще один бонус от пищевой паузы — можно кардинально пересмотреть и изменить свой рацион, — добавляет диетолог Александр Ворошилов. — В процессе голодания объем желудка уменьшается, и в дальнейшем требуется намного меньше пищи, чтобы почувствовать насыщение, а значит будет легче удерживать вес. Кроме того, организм отвыкает от пищи. И если потом не включать в рацион вредные продукты, желания съесть чего-нибудь эдакого не появится. Но плюсы от голодания возможны только при соблюдении ряда правил».

 Как голодать тем, кто страдает хроническими заболеваниями 

При наличии хронических заболеваний голодание нужно проводить под присмотром диетолога и после консультации с лечащим врачом. Прием препаратов прекращать необязательно, но таблетки, настойки и сиропы замените на аналоги в уколах — они не требуют переваривания в желудке.

Как голодать при физнагрузках

Если снизить обороты не получится, голодайте в выходные. Тренировки оставлять нельзя, чтобы не сбить привычные организму биоритмы. Но подъем тяжестей, бег, борьбу замените на плавание, йогу, гимнастику. Заниматься при этом стоит реже: раз в четыре-пять дней.
Перед тренировкой съешьте чайную ложку меда и запейте стаканом воды.

Как голодать при умственном труде

По утрам пейте 200 мл отвара шиповника (горсть ягод на литр кипятка с добавлением чайной ложки меда). Напиток обеспечит организм глюкозой, которая расходуется в огромном количестве при усиленной работе мозга.

Увеличьте продолжительность сна на два-три часа. При отсутствии питания центральная нервная система (которая при умственном труде поглощает до 60% ресурсов) будет испытывать сверхнагрузки. Поэтому ей потребуется больше времени на восстановление. При бессоннице зажгите аромалампу с маслом лаванды — оно успокаивает нервную систему и настраивает на сон.

Как голодать худым людям

В сутки выпивайте 2,5–3 л теплой воды — это способствует ускорению выведения токсинов и поддержанию процессов метаболизма, который у худых людей нарушается быстрее из-за слабого запаса внутренних ресурсов.

Время голодания не должно быть более недели, максимум 10 дней. Поскольку у худощавых ограничены запасы макро- и микроэлементов, подкожного жира, то организм быстро пустит в расход мышечную ткань.

Как голодать полным людям 

Тучные люди, как правило, едят много, в том числе сладкого и жирного. Потому отказ от еды станет стрессом для организма. В результате может возникнуть непреодолимое желание поесть, и такой человек прекратит голодание, едва его начав. Поэтому за три-четыре дня «до» ешьте только фрукты-овощи — постепенное уменьшение калорийности питания позволит далее голодать без указанных проблем.
Благодаря большим внутренним запасам полезных веществ голодание может продолжаться более 14 дней. После во избежание набора веса контролируйте рацион (порции не более 350 г, не чаще 4–5 раз в день).

 Кому нельзя голодать

Нельзя голодать беременным, кормящим мамам, при язвенной болезни желудка, гепатите, заболеваниях печени, почечной недостаточности. При острой стадии любого заболевания голодать можно не раньше, чем через месяц после выздоровления. 

 

Как выходить из голодания

Выходите поэтапно на протяжении 7–10 дней. Первую неделю избегайте соли (она приведет к сильной отечности).
В течение первого дня пейте отвар шиповника (горсть шиповника на литр кипятка, можно добавить лимонный сок и чайную ложку меда).
Во второй день — 300–350 г пюре из ошпаренных помидоров и/или вареной капусты (они легки для переваривания).
Третий — дважды в день по 250 мл супа из тертых овощей с растительным маслом (без картофеля, круп и бобовых — могут спровоцировать вздутие).
С четвертого дня добавьте крупы, сырые фрукты и овощи, а через неделю — животные продукты (поэтапно: вначале кисломолочные, затем яйца, в последнюю очередь — рыба и мясо).

Вводите продукты постепенно (50 г — первый прием) во избежание нарушения пищеварения.

Контролируйте порции: первая неделя — не более 250 г, со второй — 350–400 г. После пищевой паузы некоторое время может не быть чувства насыщения.

 

Когда стоит прекращать голодание 

  • Постоянное желание прилечь, слабость и помутнение в глазах. А вот сонливость или увеличение продолжительности сна на один-два часа — это нормально.

    Потеря веса более 2% в сутки — организм пустил в расход мышечную ткань.
  • Потение без физнагрузок. Это указывает на сбой обменных процессов. С обильным потом выходят витамины и минералы,
    что может привести к снижению иммунитета и гормональному сбою.