Когда на улице стремительно холодает, увеличивается риск простуды и ОРВИ, потому иммунитет нуждается в поддержке. Наши эксперты дали советы по его укреплению для каждого члена семьи в зависимости от возраста и пола.

Советы для всей семьи

Йогурт на полдник

На полдник выпивайте стакан йогурта (младенцу — 100 мл). Живые кисломолочные бактерии активизируют микрофлору кишечника и, усиливая синтез биологически активных веществ, в частности, формирующих иммунитет, помогают справляться с простудами.

Оксолинка перед выходом

Перед выходом на улицу смазывайте нос оксолиновой мазью, оливковым, льняным, эвкалиптовым маслами или можжевельника. Все они обволакивают слизистую оболочку защитной пленкой, которая задерживает и уничтожает попавшие на нее вирусы.

Прогулки вечером

Ежедневно вечером отправляйтесь всей семьей на пешую прогулку (желательно в парк) минимум на 40 минут. Свежий воздух и физическая нагрузка повышает тонус кровеносных сосудов, очищает слизистую органов дыхания, за счет чего укрепляется иммунитет.

Рацион для мамы

Натощак — льняное масло

Осенью из-за уменьшения количества света (изменяется продолжительность дня и погода) может возникнуть гормональный дисбаланс. От него напрямую зависит и состояние иммунитета, поскольку работа этих двух систем взаимосвязана. Чтобы поддержать нормальное функционирование гормональной, каждое утро натощак выпивайте десертную ложку льняного масла.
В нем содержится лигнин — фитогормон с эстрогеноподобным действием, который благотворно влияет на баланс женских гормонов.

Дважды в день — имбирный чай

После обеда и вечером пейте чай с имбирем (пол чайной ложки корня на чашку зеленого чая, мед). Витамины группы В, С, ретинол в его составе необходимы для нормальной работы иммунной системы, а дубильные вещества и эфирные масла, благодаря обжигающим свойствам, стимулируют местный иммунитет. Кроме того, имбирь является источником фитоэстрогенов.

Вечером — ванна с эвкалиптом

Осенняя хандра — идеальный провокатор сбоя в работе иммунной системы, поскольку ее функционирование зависит также от уровня кортизола, который повышается при перегрузках нервной системы. Поэтому, чтобы нормализовать ее состояние, через день принимайте ванну с маслами эвкалипта и апельсина по 20 капель.
Они не только оказывают успокаивающий эффект, но и имеют противовирусные и антибактериальные свойства.

Рацион для папы

Ежедневно — хрен

Так как слизистая носоглотки первой встречает вирусы, когда те попадают в организм, необходимо стимулировать выработку местного иммунитета. Он тем выше, чем активнее приток крови к слизистым. Для этого мужчинам рекомендуется ежедневно (можно несколько раз в день) употреблять хрен: он в отличие от имбиря сильнее обжигает. И это то, что нужно мужчинам: в силу физиологии у них более густая кровь, то есть менее текучая, а значит, чтобы она быстрее доставляла к слизистым иммунные факторы, необходимо активнее стимулировать приток крови к слизистым.

Трижды в день — женьшень

У мужчин, как и у женщин, в межсезонье также возможно нарушение гормонального баланса и, как следствие, снижение иммунитета. Чтобы удержать равновесие мужских гормонов, ежедневно за полчаса до еды (три раза в день) выпивайте 20 капель настойки женьшеня со стаканом воды.

Введите в меню селен

Как уже говорилось, осенью нервная система становится более чувствительной, малейший стресс может пагубно отразиться на состоянии иммунитета. Особенно у мужчин, которые не выплескивают эмоции, а загоняют их внутрь. Повысить устойчивость к стрессам поможет добавление в рацион продуктов, содержащих селен (грибы, спаржа, сельдерей), он нормализует работу нервной системы, тем самым способствуя слаженному функционированию иммунитета.

Рацион для школьника

Утром — Дыхательная гимнастика

Дыхательные упражнения помогают укрепить иммунитет за счет увеличения доставляемого кислорода к клеткам и нормализации кровообращения. Кроме того, медленно вдыхаемые и выдыхаемые потоки холодного и теплого воздуха стимулируют работу местного иммунитета носоглотки. Пусть ребенок каждое утро лежа в кровати на спине медленно делает глубокий вдох через нос, задерживает дыхание на сколько это возможно, а затем также плавно выдыхает носом. И так 10 раз подряд. Затем, встав, зажмет одну ноздрю пальцем, медленно делает вдох через открытую ноздрю, а выдохнет через ноздрю, которая была зажата при вдохе (вторая при этом перекрывается). По 10 раз на каждую.

А после — контрастный душ

Закаливание не только укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, но и тренирует слизистые оболочки быстро реагировать на внешние возбудители — резкую смену температуры и атаку вирусов и инфекций. Результат будет заметен уже через неделю-две.

Перед сном — аромаванна

Перед сном приготовьте ребенку теплую ванну с 300 г морской соли, 20 каплями масла можжевельника и 10 каплями пихтового масла.
Купание стоит проводить ежедневно или через день по 20 минут.
В аромамаслах содержатся токоферолы, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, которые эффективны для укрепления иммунитета и в борьбе с инфекциями.

Рацион для младенца 

Ежедневно — ванночка для ног

Закаливание укрепляет сосуды, нервную систему и иммунитет. В младенческом возрасте начинайте с ножек, поскольку у малышей терморегуляция еще не до конца развита. Положите в таз гладкие морские камни или массажный коврик, налейте теплую воду (37°С) и поставьте малыша на камни/коврик стопами на три минуты. Через день понижайте температуру воды на 1 градус.

Регулярно увлажняйте нос

Только увлажненная слизистая оболочка способна противостоять вирусам и бактериям. Каждые 1,5–2 часа увлажняйте нос младенца (по 2 капли в ноздрю) раствором морской соли (чайная ложка на литр теплой кипяченой воды), которая способствует очищению слизистой и укреплению местного иммунитета.

На ночь — чеснок у кровати

Одно из самых эффективных средств в борьбе с инфекциями и поддержки иммунитета — чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, безжалостный к вирусам и бактериям, и фитонциды, которые при вдыхании активизируют и укрепляют местный иммунитет. Но поскольку младенец пока не сможет съесть полезный зубчик, поставьте у изголовья его кроватки (поближе к подушке) на ночь блюдце со свежим измельченным чесноком. Лампу с аромамаслами для этой цели лучше не использовать — они потенциальные аллергены.