От осенней хандры не застрахован никто — солнечного света становится все меньше, от чего уменьшается выработка гормона радости серотонина. Кроме того, холодает и организм затрачивает больше энергии на терморегуляцию, в которой активное участие принимает центральная нервная система.

В итоге осенью человек более бурно реагирует на стрессы, а иногда и на малейшие недоразумения. Чтобы уменьшить «накал страстей» и вероятность плохого настроения, нужно повышать приспосабливаемость организма. И лучше если делать это исходя из биотипа: ведь в зависимости от него в ответ на раздражители в крови преобладает действие адреналина или норадреналина.

Существует три типа реакции на стрессы. От этого зависят и способы упреждения плохого настроения. Так, вспыльчивому «зайцу» поможет пробежка, «медведю» — генеральная уборка, а «лисе» — йога и пикник

Как определить свой биотип  

Максимально быстро пробегите два этажа вверх-вниз и посмотрите в зеркало. Если лицо покраснело, вы относитесь к типу «кролик» — кровь быстро прилила к лицу. Бледное лицо означает тип «медведь», розовые пятна характеризуют «лису».

 

 

«Кролик» — этот человек импульсивен, при стрессе может собраться и действовать эффективно, но только очень короткое время. Вначале в его организме происходит резкий скачок, а затем спад адреналина. Из-за такого «взрыва» наступает упадок сил — дистресс. Поэтому для противостояния хандре нужно предотвратить скачки гормонов стресса.

Через день — пробежка. Кардионагрузки работают как антидепрессант.

На полдник — горсть орехов или семечек. Триптофан снижает уровень гормонов стресса.

В уик-энд — путешествия. Вояж (даже в соседний город) у этого холеричного биотипа способствует повышению гормонов радости.

Раз в неделю — вечеринка. Импульсивный «кролик» сможет мирно выплеснуть негатив. Без алкоголя: он усугубит депрессию.

Перед сном — мятное масло. «Кролику» часто сложно уснуть и проснуться вовремя. Чтобы наладить сон, вечером зажгите аромалампу с пятью каплями мятного масла.

 

«Медведь» — полная противоположность «кролику». Он спокойно переносит стресс, но быстро мобилизоваться не может. Потому в ситуации, где нужна мгновенная реакция, он растеряется. Этот тип склонен к размеренному, больше медлительному образу жизни из-за низкой концентрации гормонов настроения. Поэтому нужно их повысить, но мягко, так как резкие скачки вызывают у «медведя» упадок сил.

Почаще улыбайтесь отражению. Минимум три раза в день: эндорфин повысит тонус.

По полчаса в день слушайте заводную музыку. Заводные ритмичные треки стимулируют ЦНС.

15 минут кислородного коктейля в день. Для энергобаланса важно бывать на воздухе. Неповоротливому «медведю» прогуливаться лень, но хотя бы 15 минут в день подышать на балконе он обязан.

При плохом настроении — уборка. Очищение пространства (дома, стола, шкафа) ведет к выработке гормона удовольствия — серотонина.

В пятницу — в театр. В этом месте «медведь» получит разрядку без резких эмоциональных скачков.

 

 

Самый неоднозначный биотип, которому сложнее всего противостоять хандре. Предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию невозможно, поскольку уровень стрессовых гормонов в организме варьирует из крайности в крайность. Его ритмы жизни также могут быть как импульсивными, так и заторможенными, поэтому борьба с хандрой должна быть направлена на поддержание гормонального баланса.

По утрам — йога. Этот вид релаксации ведет к гармонии в гормональной и нервной системе за счет особых ритмов дыхания и положения тела.

Дважды в неделю — к друзьям. Общение с ними успокоит нервную систему. Кроме того, можно поплакать в жилетку.

Ежедневно меняйте привычки. Существенная смена обстановки не принесет пользы «лисе», а незначительная поможет достичь уравновешенности и поднимет настроение: смените маршрут на работу, поставьте цветы на рабочем столе, купите новый чай и т. д.

В выходной — на пикник. Несколько часов на природе приведут в гармонию эмоциональное состояние. Усилят эффект объятия с... деревом. Так называемая рептильная часть мозга помнит, что лучше всего организму там, откуда человек вышел: если верить ученым — из дикой природы. Потому тесный контакт с ней способствует приливу энергии и ее балансу.

После ужина — мелиссовый чай. За полчаса до сна пейте чай с мелиссой. Это растение благодаря своему составу успокаивает нервную систему и восстанавливает гормональный баланс.

  • Наш эксперт:
  • Лариса Россол, семейный психолог

Ранее "Вести" сообщали о том, что добавить в рацион взрослым и детям для профилактики ОРВИ.