Чистить зубы после завтрака

Большинство продуктов и напитков содержат кислоты, которые проникают в зубную эмаль и дентин. Чистка зубов сразу после еды способствует ускорению проникновения кислот, что приводит к разрушению зубной эмали.

Как правильно. После приема пищи стоит прополоскать рот теплой водой,
а через 20–30 минут почистить зубы.

Использовать дезинфектор для рук после улицы или транспорта

Привычка очищать руки при помощи дезинфицирующих спреев или антибактериальных салфеток приводит к пересушиванию и уничтожению естественного защитного слоя кожи. В них содержится спирт, который агрессивен ко всем микроорганизмам, в том числе и полезным.

Как правильно. Используйте эти средства, только если нет возможности помыть руки под проточной водой и только перед едой или в случае риска занесения инфекции в открытые ранки (например, накладывая пластырь на водянку).

Пить сок на завтрак

Во всех соках содержатся кислоты. Выпитый натощак сок раздражает слизистую желудка, что со временем приведет к ее воспалению — гастриту.

Как правильно. Соки нужно пить между приемами пищи (за 40 минут до или после еды).

Наносить крем для тела после душа

Привычка увлажнять тело кремами каждый день образует замкнутый круг: чем больше средств, тем сильнее пересыхает кожа. За счет избыточного увлажнения извне ее естественные функции угнетаются, а поры из-за крема забиваются, что препятствует нормальной работе сальных желез.

Как правильно. Чтобы избежать сухости кожи, пейте в день около двух литров воды. Используйте крема два раза в неделю или по мере необходимости (например, после загара или приема антибиотиков).

Чистить уши ватными палочками

Частое удаление ушной серы сперва приводит к гиперактивности желез (серы становится все больше), а затем угнетению их работы (защитный слой вовсе пропадает, делая ухо уязвимым). Использование ватных палочек чревато травмированием барабанной перепонки и образованием серных пробок - часть серы проталкивается ближе к барабанной перепонке и уплотняется.

Как правильно. Трижды в неделю мойте уши водой с мылом во время душа или умывания.

Использовать ополаскиватель для рта при появлении неприятного запаха

Использование ополаскивателей и спреев для рта для борьбы с неприятным запахом чревато нарушением микрофлоры ротовой полости и гастритом. Активные вещества различных растворов уничтожают полезные бактерии во рту, которые участвуют в процессе пищеварения, провоцируют пересыхание слизистой, а также, попадая в желудок, раздражают его слизистые оболочки, приводя к их воспалению.

Как правильно. Используйте ополаскиватель один раз в день, через полчаса после приема пищи. Устранить проблему неприятного запаха поможет только врач.

Мыться с мылом каждый день

Ежедневное использование мыла приведет к пересушиванию и восприимчивости кожи к болезням. Мыльные средства уничтожают защитную микрофлору, она не успевает восстановиться и открывает путь болезнетворным бактериям.

Как правильно. Достаточно мыться с мылом два-три раза в неделю, в остальные дни для интимных зон используйте специальные гигиенические средства.

Закапывать глаза увлажняющими каплями

Из-за продолжительной работы за компьютером нарушается частота моргания и выделение слезной жидкости. Постоянное использование увлажняющих капель обеспечивает лишь временный эффект, по завершении которого неприятные ощущения усугубляются за счет наличия в каплях консервантов.

Как правильно. Если глаза устали, отойдите от компьютера и постойте 10 минут у окна, вглядываясь в отдаленные объекты и часто моргая при этом.

Каких продуктов не стоит бояться?

Фото: wallpapers.99px.ru

Некоторые продукты, которые считаются вредными, в разумных пределах приносят пользу организму.

Пара конфет от головной боли

Почувствовав, что голова тяжелеет (вероятно, у вас понизился уровень сахара в крови), съешьте две шоколадные конфеты. Тоже стоит сделать, когда интеллектуальные способности иссякают, — от недостатка сахара клетки испытывают глюкозное голодание и недостаток энергии.

Кофе против сахарного диабета

Кофеин уравновешивает уровень сахара в крови, что предотвращает диабет. Но помните: дневная норма — три чашки эспрессо или американо с молоком.

Красное вино для сердца и сосудов

В красном сухом вине содержатся вещества ресвератролы. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, упреждают развитие
онкологических заболеваний и задерживают возрастные изменения. Поэтому 100 мл сухого вина в день пойдут на пользу.

  • Наши эксперты:
  • Константин Пятковский, офтальмолог
  • Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
  • Елена Веруга, отоларинголог
  • Ольга Игнатьева, дерматолог