Неделю назад, казалось бы, крепкая и счастливая актерская пара Анджелина Джоли и Брэд Питт таки подали на развод. Как утверждают специалисты, распад их отношений был лишь вопросом времени, ведь супруги игнорировали один сигнал о проблемах в отношениях за другим.

При этом нельзя сказать, что их проблемы были неразрешимы и уникальны. Поэтому вместе с семейным психологом Ларисой Россол на примере звездного союза мы разобрали главные звоночки, предупреждающие о развале семьи, где наступает точка невозврата, и что можно сделать для налаживания отношений. 

Патологическая ревность

Чувство ревности всегда возникает из-за недоверия к партнеру. У Анджелины недоверие к мужчине заложено еще с детства — отец оставил их с матерью, когда ей был год, и она проецирует его на других мужчин, как на потенциальных предателей.

Неоднократно приходилось слышать, что Джоли подозревает Питта в измене практически после каждой его съемки. А со временем она стала изнурять его ревностью к бывшей супруге — Дженнифер Энистон, а также своей подруге нетрадиционной ориентации, для которой Брэд якобы стал донором для искусственного оплодотворения (если это и было, то до брака пары). Рано или поздно партнер таки решится на то, в чем его обвиняют, тем более он нуждается в теплых и доверительных отношениях. Кроме того, патологическая ревность может являться самозащитой: изводишь других за то, в чем виноват сам.

Проблема: Если ревность и недоверие уходят корнями в детство, без помощи психотерапевта не обойтись. Самостоятельно дойти до истоков и искоренить первопричину уже не получится, поскольку оба партнера эмоционально истощены: один собственной ревностью, второй, по сути, является жертвой психологического насилия.

Как решить: В случае конкретных подозрений инициируйте откровенный разговор. Возможно, все совершенно не так, как вам кажется. Ведите разговор не обвиняя, а используя технику «Я-сообщений»: «Мне плохо, потому что…». Без нотаций оппонент охотнее заговорит искренне.

Скандалы при детях

 Фото: glamour.ru

В семье звездной пары часто случались скандалы, инициатором которых в большинстве случаев являлась именно Энжи в меру своего взрывного характера, — она умеет довести ситуацию до крайней точки и не может остановиться. Как-то СМИ цитировали ее слова: «Если Брэд не понимает, что он не прав, я выхожу из себя и могу разорвать на нем рубашку». Также ходили слухи, что она могла в порыве эмоций выдворить Питта из дома.

Проблема: Точкой невозврата в этих отношениях является то, что скандалы пары стали неконтролируемыми. К примеру, они без угрызения совести ссорились при детях, несмотря на то что в меру своей занятости (съемки обоих актеров, миротворческая деятельность Джоли), они и так мало виделись с ними.

Как решить: Ссор в семье не избежать, но нужно научиться ими управлять. Когда страсти накаляются, в первую очередь постарайтесь замолчать. Когда буря эмоций уляжется, поговорите о проблеме на спокойных тонах. Задайтесь вопросами «Зачем мы ссоримся и что скандал мне даст?» Наверняка найдется ответ, который исключит необходимость кричать и доказывать свою правоту в пользу поиска компромиссов (например, если я буду кричать, он не станет меня слушать, а начнет просто открикиваться в ответ). Научиться гармонии помогут совместные занятия танцами. Язык тела для людей первичен, поэтому партнеры начинают чувствовать друг друга одновременно на эмоциональном и физическом уровне и учатся взаимодействовать по-новому. 

Игнорирование семейных ценностей

Фото: Elle

Брэд Питт в последнее время очень сосредоточен на собственной карьере, поэтому все меньше времени посвящает воспитанию детей и мало уделяет внимания жене. Только в этом году актер пропустил их годовщину свадьбы из-за съемок нового фильма «Союзники». В этот день он якобы вовсе отдыхал на вилле друзей в Хорватии.

Проблема: Пренебрежение важными датами, такими как дни рождения или годовщины, уже являются точкой невозврата. Семья, семейные ценности и традиции — понятия, которые не могут существовать друг без друга. Их игнорирование чаще всего возникает, когда чувства партнера остывают и он перестает дорожить семьей. Обида второй половинки, которая может не проявляться до поры, при этом оставляет осадок, нарастает, как снежный ком.

Как решить: В каждой семье обязательно должны быть традиции и правила, которых пара свято старается придерживаться, несмотря на обстоятельства. Если не получается провести годовщину вместе, договоритесь и перенесите романтический ужин на другой день, но обязательно отметьте эту важную дату. Также договоритесь, что один выходной в неделю или самое редкое — в две вы будете проводить только вдвоем, не уделяя внимания домашним делам и обязанностям: отправьтесь в путешествие (пусть даже недалеко от дома), организуйте совместный шопинг, сходите в театр или просто проваляйтесь целый день в постели за просмотром кино. 

Пропавшее желание нравиться партнеру

Все поклонники отметили, что Энжи патологически похудела за последние 1,5 года. Несколько месяцев назад она весила всего 35 кг при росте 169 см! Вероятно, причиной тому послужили ее стремление к совершенству в фигуре и постоянные диеты либо стресс, переживания и переутомление. У семьи шестеро детей, при этом Джоли, если не находится в отъезде, отказывается от услуг нянь, а также самостоятельно занимается домом.

Проблема: Актриса перестала замечать, что с ней что-то не так. Она не заметила своей чрезмерной худобы и не боролась с этим. Даже тогда, когда дело дошло уже до замечаний и угроз супруга (по сообщениям СМИ, Питт грозился забрать детей и уйти от нее, если она не начнет нормально питаться и не займется своим здоровьем). Мужчины обычно терпят и ждут, что партнерша заметит неладное сама. А если высказываются, значит, уже сильно накипело.

Как решить: Вспомните свои первые встречи с половинкой — перед свиданием каждый старался прихорошиться, чтобы впечатлить своего партнера. Со временем, когда отношения уже обустроены, жажда привлечь свою половинку иссякает — зачем, ведь она и так уже моя. Но нет, ваш супруг/супруга все так же желает видеть рядом того, кого он/она полюбил. Поэтому следить за своей внешностью и здоровьем нужно постоянно, несмотря на занятость, лень и убеждения. Кроме того, в погоне за красотой не стоит игнорировать пожелания партнера: далеко не всем нравятся подиумные эталоны внешности. 

Пренебрежение мнением друг друга

Фото: Кадр из фильма "Лазурный берег"

Не подчинять себе партнера — одно из важнейших условий счастливых отношений. Разве что один из супругов с удовольствием готов к роли подкаблучника — в таком случае люди дополняют друг друга. Но в этой паре оба сильные, волевые и самодостаточные. Все усугубилось еще и тем, что характер Энжи вспыльчивый и холеричный, а Брэд стал несдержанным из-за алкоголя и наркотиков.

Проблема: Недавно состоялась премьера картины «Лазурный берег». Ее режиссер — Джоли. Она уговорила Брэда сняться, хотя актер долго сопротивлялся. За уступки тот поплатился: на съемках супруга, не стесняясь, унижала его и упрекала за «не те» актерские способности. Еще ситуация: намерение Энжи забрать детей в миротворческую поездку в Сирию. Питт и так был против политических амбиций супруги (она игнорировала), а идея увезти детей в зону боевых действий довела его до «взрыва».

Как решить: Задайтесь вопросом, что вы чувствуете, когда опровергаете мнение супруга: гордость, грусть, раздражение, и в чем причина вашей реакции: гордыня, упрямство, некомпетентность партнера. В момент «взрыва» глубоко дышите, пока раздражение утихнет. Дайте партнеру договорить. Снова выскажитесь, но без давления. Если же давят на вас, не спешите не соглашаться — возможно, партнер прав. Если нет — говорите без раздражения, но убедительно, чтобы вам было сложно возразить. Помните: и давление, и замалчивание проблем — разрушители отношений. Учитесь компромиссам, чтобы сохранить семью.