В прошедшую субботу в Киеве состоялся первый съезд партии "Разумная Сила". Новый политический субъект создан недавно, но в его работе приняли участие более 250 делегатов со всех областей страны, включая Крым и Донбасс.

Обычный избиратель не найдет в руководстве "Разумной Силы" "раскрученных" политиканов. По большому счету это поход за общественной поддержкой нового поколения, тех, кто задекларировал цель — заменить заезженный украинский политикум.

Глава "Разумной Силы" Александр Соловьев: "К нам не могут вступить скомпрометировавшие себя политики и те, кто привлекался к уголовной ответственности. Мы — политическая команда и новое поколение украинской политики, что отличает нас от лидерских партий, где лидер —это царь, а остальные — его свита, даже не свита, а рабы. Наша позиция — суверенитет Украины выше всего. Мы не будем подчиняться ни Востоку, ни Западу".

Смелое заявление, но оно не от популиста. Это говорит человек, прошедший жизненный путь в силовых структурах, где принято заниматься не только постановкой целей, но и их реализацией, строить команды и вести людей за собой.

Почти в каждом выступлении говорилось, что делегатов собрала вместе катастрофическая ситуация в стране — не будь ее, мало кто пошел бы в политику. Тотальное большинство тех, кто у власти и в оппозиции, не только утратили доверие народа, но и доказали неспособность прогнозировать развитие ситуации. Поэтому в "Разумной Силе" видеть многих действующих политиков не хотят. Ставка делается на новых, честных и порядочных профессионалов, патриотов Украины. Олигархов в рядах партийцев тоже нет, что и не удивительно, ибо их устраивает сложившийся парламентский пасьянс.

Одна из ключевых задач партии — скорейшее прекращение конфликта на востоке Украины: "Только урегулировав конфликт, Украина сможет выйти из социально-экономического кризиса, перейти на путь ускоренного развития с привлечением крупных инвестиций".

В партии выступают за сокращение количества народных депутатов.

Но все же главная цель — прекращение боевых действий на Донбассе и возврат утраченных территорий сугубо мирным путем.

"Мы объединим и примирим общество, власть поставим на службу народу. Покончим с произволом чиновников, заставим олигархов работать на экономику государства, начнем формировать и развивать средний класс", — сказал член коллегии генерального совета партии Дмитрий Мороз.

Для этого "Разумная Сила" предлагает механизм проведения общенационального референдума. "Украина должна быть мирным, нейтральным государством — это единственный выход, чтобы объединить страну, сохранить суверенитет, примирить общество. Это решение должно приниматься исключительно народом Украины, поэтому "Разумная Сила" инициирует проведение референдума", — заявил Соловьев.

Партия выступает за такой нейтралитет. По словам Дмитрия Мороза, "статус Украины как нейтрального государства позволит стране превратиться из объекта геополитики в субъект внешней политики. Украина станет страной, не зависящей от членства в каких-то союзах или блоках, а потому не будет обязана поддерживать одних против других".

Первый заместитель председателя партии Максим Ленко дал общую оценку ситуации: "Украина управляется извне, народ стал заложником геополитики. Интересы внешних игроков далеко не всегда совпадают с нашими национальными интересам. А они — в развитии отношений со всеми странами, сотрудничество с которыми способствует развитию экономики. Это политика экономического прагматизма".

Во многих речах звучали требования пересмотреть нынешнюю программу сотрудничества с МВФ. Она была названа несоответствующей национальным интересам Украины. В целом было высказано много взвешенных и разумных мыслей, что резко отличалось от картинки, которую можно наблюдать в Верховной Раде.

В это время за окном приятно грело солнце уходящего бабьего лета, а синоптики угрожали лютой зимой с аномальными морозами. Сложилось четкое ощущение, что градус политических баталий будет нарастать. Ведь когда съезды проводят даже непарламентские партии, это означает — страна стоит на пороге больших перемен.