Лимон снижает эффект препаратов против холестериновых бляшек

В период приема статинов (аллеста, вабадин, атролип и пр., которые применяются для упреждения атеросклероза) нельзя употреблять любые цитрусовые. Аскорбиновая кислота (эти фрукты — чемпионы по их содержанию) угнетает выработку ферментов, перерабатывающих статины. Они оседают в крови и усиливают побочные действия: боли в мышцах, вздутие живота, диарею, запор, головокружение и т. д.

Колбаса в сочетании с антидепрессантами повышает давление

Антидепрессанты на основе ингибитора моноаминоксидазы (саротен, клофранил, доксепин) в сочетании с копчеными продуктами могут привести к резкому повышению артериального давления. Действующее вещество препарата вступает в реакцию с тирамином в копченостях (шашлыках, беконе и полуфабрикатах). Во время приема средств от депрессии вовсе откажитесь от копченостей.

Бананы и средства «для сердца» усугубляют заболевания сердца

Ингибиторы АПФ (амапин-Л, комбиприл-Кв, тарка, применяющиеся при сердечной недостаточности) задерживают в организме калий. Поэтому употребление продуктов, богатых калием (бананы, абрикосы, соль), а тем более прием минеральных комплексов приведет к переизбытку калия. Гиперкалиемия провоцирует слабость, учащение сердцебиения и усиление... сердечной недостаточности.

Цитрусовые и препараты от кашля приводят к сонливости и слабости 

Лекарства от кашля на основе декстрометорфана (стопекс, туссин, гликодин) конфликтуют с витамином С: он блокирует расщепление действующего вещества, что ведет к сонливости, головокружениям и звону в ушах. Потому указанные средства и цитрусовые употребляйте с интервалом в пять часов.

Молоко и антибиотики делают лечение малорезультативным

В течение пяти часов после приема антибиотиков тетрациклиновой и хинолоновой групп (доксициклин, тетрациклин, ципрофлоксацин) нельзя употреблять молочные продукты. Кальций и действующее вещество антибиотика нейтрализуют друг друга.

Кофе и препараты железа усиливают анемию

Не стоит пить кофе или чай в период лечения препаратами венафер, суфер, фермед и подобными. Кофеин уменьшает усвоение железа, что снижает эффективность лечения анемии.

Яблоки и медикаменты против аллергии дают ей зеленый свет

Яблоки нельзя есть раньше четырех часов после приема антигистаминов (дексаметазон, кларитин, алерик). Яблочная кислота замедляет транспортировку лекарства из кишечника в кровь.

Газировка и успокоительное приводят к гастриту

Газированные напитки содержат цитраты, снижающие кислотность желудка. Седативные препараты (валериана, аллуна, санасон) также обладают этим свойством. В результате, если между их употреблением прошло менее трех часов, ухудшается работа ЖКТ, появляется изжога, тошнота, запоры или диарея. Из-за продолжительного сочетания (3–4 недели) может развиться гастрит (при пониженной кислотности бактерии размножаются быстрее).

Алкоголь и жаропонижающее вызывают интоксикацию

В период приема жаропонижающих на основе парацетамола (парацетамол, пананол, эффералган) нельзя пить алкоголь: ферменты, нейтрализующие его и токсины — одни, и не справляются полноценно со своей очистительной функцией.

Корица и препараты для упреждения тромбозов нарушают работу печени

Препараты для разжижения крови на основе варфарина (варфарин, варфарекс, мареван) соединяясь с кумарином, который есть в составе корицы, образуют вещество, которое может усложнить работу печени.