"Вести" составили подборку курсов в Киеве, где молодежь сможет бесплатно научиться чему-то новому. Так, при Могилянке можно овладеть различными видами украинского танца, при посольстве Японии — искусством оригами, а педиатры и психологи научат уходу за ребенком и его воспитанию.

Курсы оригами

Пр-т Музейный, 4; 7-й этаж; (067) 509-53-52

Расписание занятий: Последний вторник месяца в 17:00

Количество человек в группе: до 10 человек

Чтобы овладеть искусством оригами, можно совершенно бесплатно посещать курсы при японском посольстве в Киеве.
Причем бесплатными будут не только уроки, но и материалы — их выдает посольство по числу участников мастер-классов.
Каждое занятие посвящено новой поделке из бумаги, мастер расскажет об истории возникновения ремесла, азах и секретах создания крепкой поделки и научит выбирать правильный материал.

А перед праздниками вас научат тематическому оригами: на Новый год вы изготовите елочную игрушку, ко Дню всех влюбленных — самодельную японскую открытку для любимого человека, а к сентябрю научитесь делать букет для педагога.

Hacklab_Kiev

Ул. Новоконстантиновская, 1в; (093) 223-32-68

Расписание занятий: Среда / 17:00–20:00

Количество человек в группе: 15–20 человек

Если вы хотите узнать что-то новое в машиностроении, электронике, программировании, научиться печати
на 3D-принтере и всему, что можно сделать своими руками (паять, ремонтировать технику и т. д.), вам в этот клуб. Каждую среду сюда может прийти любой желающий, чтобы поделиться с единомышленниками идеями изобретений в области высоких технологий, изготовить силиконовые формы для приготовления желейных конфет, спаять яркое спортивное табло и т. д.
Можно стать членом клуба, заплатив символические 20–50 грн в месяц на покупку расходных материалов и коммунальные услуги, и тогда посещать его 2–3 раза в неделю.

Школа традиционного народного танца

Фото: detstvo.info

Ул. Ильинская, 9, (ЦКИ Киево-Могилянской академии); (050) 383-10-15

Расписание занятий: Среда / 19:00–21:00

Количество человек в группе: 30–35 человек

В школе традиционного народного танца при Киево-Могилянской академии любого желающего будут учить по два часа в неделю совершенно бесплатно (лучшие ученики принимают участие в этнических фестивалях).
Особенность этой школы — занятия этническими фольклорными танцами, такими как гопак, казачок, метелица, коломыйка и т. д. Таким образом, наряду с танцевальными па, ученики школы познакомятся с культурой украинских регионов и народными обычаями.
Танец могут изучать как всего лишь одно занятие, так и несколько подряд (будет зависеть от сложности танца и уровня подготовки собравшейся группы). Записываться заранее на занятия не надо — приходите и танцуйте.

Курсы иврита

Бул. Леси Украинки, 34; (050) 440-48-91

Расписание занятий: В будние дни — 2 раза в неделю по 1,5 часа (день и время зависят от уровня знаний), в воскресенье — интенсивный курс (3 часа)

Количество человек в группе: 15–20 человек

Не только начать изучать иврит с нуля, но и получить сертификат об окончании курса (после экзамена) можно в Израильском культурном центре. Несмотря на то что курсы уже стартовали, есть возможность на них попасть. Для этого нужно записаться в лист ожидания на сайте центра, и когда дойдет ваша очередь (как правило, через месяц), консультант запишет на собеседование с преподавателем. Группы (начальная, средняя и продвинутая) формируются в зависимости от уровня знаний учеников — это определяется в ходе предварительного тестирования. Все учебные материалы предоставляются центром (учебники, рабочие тетради, аудиопособия и т. д.).  Преподаватели прошли подготовку в Израиле, есть среди них также носители языка.

Курсы знакомства с татарской культурой

Фото: gazprom.ru

Ул. Невская, 10а; 501-37-78

Расписание занятий: Воскресенье 10:00

Количество человек в группе: от 5 человек

Чтобы освоить не только сам татарский язык, но и узнать о культуре этого народа, можно записаться на курсы в татарском культурном центре «Туган Тел». Кроме грамматики и разговорного языка, здесь вы можете участвовать в организации национальных праздников — Хыдырлез, Ураз байрам, Йыл Геджеси и т. д., на которых устраиваются концерты народного творчества с традиционными танцами, песнями и костюмами (их выдает центр). Группы по общей договоренности собираются на культурно-литературные вечера и встречи разговорного клуба. В центре есть библиотека татарской литературы и учебных материалов, поэтому для занятий не надо покупать учебники или методички. 

Курсы для будущих мам

  • «Антошка», пр-т Героев Сталинграда, 8а (581- 61- 17);
  • «Антошка», ул. Мишуги, 2 (220-13-99);
  • «Антошка», пр-т Оболонский, 21-б (485-21-65);
  • «Антошка», ул. А. Ахматовой, 48а (220-12-73);
  • Chicco, пр-т Героев Сталинграда, 19 (419-26-29)

Расписание занятий: Вторник, четверг — 15:00, среда — 16:00

Количество человек в группе: до 30

Для будущих родителей и тех, кто только собирается ими стать, школы мам проводят курсы по подготовке к беременности и родам, грудному вскармливанию, уходу и воспитанию детей. Психологи и педиатры со стажем также объясняют, как домочадцам найти подход к беременной женщине и как ей самой помочь себе справиться с перепадами настроения в связи с гормональными всплесками. Сюда можно приходить вместе с мужем — главное, предварительно зарегистрироваться. Лекции записываются и выкладываются на сайте, поэтому при желании можно всегда повторно посмотреть видео встречи. Единственное условие — если уже есть дети, организаторы просят с собой их не брать, чтобы те не отвлекали.

Курсы риелтора

На дому online; (073) 479-41-85

Количество человек в группе: индивидуально

Азам риелтерского дела могут научить на специальных online-курсах. Их создатели на ваш запрос пришлют тему для изучения на электронную почту вместе с домашним заданием к пройденному материалу. Вы выполняете его за 3–5 дней и отправляете на проверку. Если все правильно — получаете второй урок и т. д. Всего девять уроков. В программу входят задания на умение отличать посредника от хозяина недвижимости; обучение работе с базой данных для риелтерских фирм; по ведению переговоров с владельцами объектов купли-продажи и потенциальными клиентами; на знание нюансов оформления аренды жилой и коммерческой недвижимости; проверки законности сделки и юридической грамотности при оформлении документов в зависимости от принадлежности к рынку (первичному или вторичному) и т. д.