1. Защитит ли на 100% прививка?

Нет. Но риск заболеть после встречи с вирусом снизится на 70–80%, что много. А если человек все же заразится, то болезнь будет протекать легче и с более низкими рисками осложнений.

Важно успеть пройти вакцинацию до конца ноября, поскольку сыворотке (от 139 грн за препарат, от 20 грн — за его введение), чтобы сформировать иммунитет, понадобится около двух недель (он сохранится до года), а первые визиты вируса в Украину начнутся уже в первых числах декабря. Если же прививать ребенка до трех лет, времени нужно больше: вакцина вводится дважды по полдозы с интервалом в четыре недели.

Этот штамм Н3N2 в Украине в прошлом году был в единичных случаях. Поэтому иммунная система подавляющего числа украинцев не была знакома с ним, из-за чего ожидается эпидемия.

2. Стимуляторы: пить или не пить?

Эффективность приема иммуностимуляторов под вопросом — крупных исследований пока не проводилось.

Существует риск, что бесконтрольный прием препаратов на основе интерферона может привести к ослаблению иммунной системы, в результате чего она перестанет самостоятельно бороться с вирусами. Либо может произойти гиперстимуляция иммунитета, в последствии которой он начнет бороться не только с вирусами и бактериями, но и со здоровыми клетками, что может привести также к кровотечениям и заболеваниям суставов.

Вместе с тем, если выбирать между вероятностью развития указанных состояний и риском заболеть гриппом, то в сезон, когда опасность заражения вирусом очень высока (декабрь-январь), лучше все-таки принимать иммуностимулирующие препараты (например, иммустат, амизон, анаферон).

Однако если вы все же заболели, то прекратите прием и идите к врачу — этот препарат вам, судя по всему, не подошел.

3. Заразны ли животные?

Этот штамм вируса относится к типу А. Он отличается тем, что протекает в средней или сложной степени тяжести (температура не меньше 39 °С, сильные боли в голове, суставах и мышцах, в горле, слезотечение, светобоязнь, кровотечение из носа). Вторая особенность — его переносчиками могут быть животные и птицы. Обратите внимание, что сами они, не разболеются, и, соответственно, вы можете не знать, что ваш питомец принес в дом заразу.

Так что, если у вас дома есть животные, которые бывают на улице, не позволяйте им облизывать вам лицо и руки на прогулке, а после — тщательно и с моющими средствами (для шерсти животных) промывайте им лапы и морду. Также следите, чтобы ваш питомец не укладывался с вами в кровать даже после душа — все-таки стопроцентно от вирусов (если он их подхватил) вы его не избавите — болезнетворные микроорганизмы могли остаться на слизистых его гортани и носа.

4. Чем опасен «Гонконг»? 

Главная опасность грядущего гриппа — риск стремительного развития тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита и пневмонии.

Чтобы последствия были как можно менее сложными, не пытайтесь перенести заболевание на ногах. Так как организм будет тратить много энергии на поддержание жизнедеятельности, вместо того чтобы бороться с вирусом. Также не употребляйте порошки для комплексного снятия симптоматики — само их название указывает на то, что они лишь замаскируют течение болезни.

5. Когда ждать эпидемии? 

Первые случаи гриппа будут зафиксированы в Украине уже в начале декабря, а начало эпидемии — предположительно в канун Нового года.

Затем в связи с каникулами в школах и новогодними выходными будет наблюдаться спад до середины января. Пик распространения вируса придется на конец января — начало февраля, спад в конце февраля — марте, полностью вирус отступит только в начале апреля.

 

Три главных правила в лечении болезни

Первое — в постель.

Стоит принимать жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен, нурофен); средства от боли в горле (ингалипт, хлорофилипт, стрепсилс) и заложенности носа (нокспрей, назол, назолонг), соблюдать постельный режим. В день съедайте до трех апельсинов или двух лимонов.

Второе — 38,5 °С не сбивать

Принимайте жаропонижающее только при высоких показателях: от 38,5 у ребенка, от 39 — у взрослого. Не принимайте жаропонижающие с пометками «Плюс» или «Экстра»: они могут вызвать слабость, тошноту и рвоту из-за нагрузки на печень.

Третье — чистим организм

Если нет осложнений в виде кашля, одышки, ухудшения зрения, грипп отступит через семь дней. Еще три-пять дней займет реабилитация. Принимайте сорбенты (атоксил, энтеросгель, бента) для выведения остатков токсинов после вируса и лекарств; витамины (их организм интенсивно расходовал в процессе борьбы с болезнью) и желчегонные средства (для усиления антитоксической функции печени).

Пять ошибок в терапии беременных

Первая — сбивать температуру после 38,5 °С.

Жар нарушает развитие и жизнедеятельность плода. Потому пить жаропонижающее стоит до того, как отметка градусника достигнет 38 °С.

Вторая — увлекаться малиной

Малина — сильный аллерген, к тому же может привести к преждевременным родам или выкидышу, так как провоцирует тонус матки.

Третья — пить липовый чай

Липа — источник эстрогена, сжающего уровень прогестерона, что может привести к родам вне срока.

Четвертая — есть мед

Мед — аллерген и может негативно сказаться на иммунитете ребенка.

Пятая — принимать стимуляторы

Иммуностимуляторы (даже фито- вроде эхинацеи или женьшеня) могут привести к аутоиммунной реакции, что для мамы чревато кровотечением, а для ребенка — патологиями в развитии.