Подыскивая «вторую маму» ребенку на время ваше отсутствия, обращайте внимание на тон ее речи, движения рук и мимику. В няньки не годятся холерики — они вспыльчивы. Отличить их можно по желанию с порога рассказывать о себе

По возрасту ребенка

Малыш до 2 лет

Обязательно наличие медобразования: диплом и практические навыки в уходе за грудными детьми. Малыши в этом возрасте очень активно познают мир и часто попадают в неприятности (например, ударяются или суют пальцы в розетку), поэтому няня должна суметь оказать еще и первую помощь. Это докажут год и более опыта работы медсестрой в роддоме, предыдущий опыт работы в семье с грудничками.

Ребенок 3–4 года

Ему нужна няня-педагог (воспитатель детсада или учитель младших классов: опыт — не менее года), которая владеет различными обучающими методиками. Например, Монтессори, кубики Зайцева, карточки Гленна Домана. Спросите, какими методиками пользуется няня, и попросите показать сертификат, подтверждающий прохождение курсов по раннему развитию детей.

Дошкольник 5–7 лет

Лучше всего — учитель начальных классов, который имеет опыт работы в школе не менее двух лет и в курсе современных требований для подготовки первоклассников. Поинтересуйтесь, по какой программе он будет заниматься с дошкольником (в приоритете — программа «Росток», она лучше других готовит ребенка к обучающей программе, с которой он столкнется в первом классе).
Младший школьник 8–10 лет

В идеале, если няня раньше имела опыт работы в младших и средних классах школы и сможет параллельно выполнять функцию репетитора, в частности, по математике, украинскому и английскому языку, которые, как показывает практика, сложнее всего даются младшим школьникам.

Темперамент малыша и няни

Холерик

Такие дети очень решительны, самостоятельны, вспыльчивы, потому с ними непросто справиться. Они с младенчества знают, чего хотят, и умеют добиваться своего. Маленькому холерику необходим человек спокойный, но твердый. Лучше всего на эту роль подходит флегматик (говорит медленно, а мимика маловыразительна, как Фрекен Бок). Такая няня может остаться непоколебимой в своих требованиях, как бы его воспитанник ни бушевал и ни упрямился, и выдержать вспыльчивость холерика без ущерба для себя и для взаимоотношений.

Сангвиник

Маленькие сангвиники очень подвижны и активны. Им больше остальных подойдет няня-флегматик, как Мэри Поппинс. Она спокойствием, уравновешенностью и упорством научит рационально организовывать свою деятельность и в то же время поддержит в активностях.

Меланхолик

Немножко угрюмому и медлительному ребенку-меланхолику нужна дружелюбная и активная няня-сангвиник (непринужденно отвечает на ваши вопросы, без стеснения идет на контакт, мимика выразительная). От нее он сможет научиться радоваться жизни и справляться с неприятностями без ощущения безысходности. Может подойти и няня-меланхолик (немного нерешительна в ответах, говорит тихо, тревожна, например, забеспокоится, когда ребенок встанет на спинку дивана или споткнется), которая на собственном примере научит бороться с робостью и застенчивостью, а также ценить даже маленькие радости.

Флегматик

Спокойный, медлительный флегматик подружится с няней сангвиником или холериком. Они приобщат малыша к подвижным играм и вовлекут ребенка в компанию детей. Но няню-холерика лучше не нанимать, т. к. у них есть существенный недостаток — раздражительность. А узнать такую няню можно по энергичности и обилию жестов, тараторящей манере разговора, она с порога и по своей инициативе старается побольше рассказать о себе. Впрочем, холерики редко выбирают профессию няни из-за своей вспыльчивости.

  • Наши эксперты:
  • Наталья Стегниенко, директор специализированного кадрового агентства «Моя семья»
  • Лариса Россол, детский и семейный психолог учебного центра Helen Doron English