Особой популярностью среди нынешних детей разного возраста пользуются видеоблоги. Многим родителям они кажутся не только бессмысленными, но и опасными. Мы решили разобраться, так ли это, в чем минусы такого времяпрепровождения, как их нивелировать и есть ли у них плюсы.

«Видеоблоги — тренд времени. Поэтому запрещать ребенку интересоваться тем, чем живут его сверстники, не получится. Да и нельзя категорически — он все равно найдет способ посмотреть видео (например, у друзей). К тому же не простит вам, что из-за этого перед одноклассниками он будет выглядеть несовременно, а ваши отношения станут не столь доверительными, — предупреждает детский психолог Марта Юдина. — Другое дело, что родители должны находиться рядом с ребенком во время просмотра, объяснять происходящее на экране и недостатки поведения блогеров».

«У каждого вида блога есть как своя польза, так и риски для психики ребенка, — говорит детский коррекционный психолог Наталья Неуман. — И чтобы их максимально снизить, не разрешайте ребенку до трех лет смотреть ролики более 15 минут в день, а старше — не более 30 (при этом если у ребенка покраснели щеки и он активно проявляет эмоции — выключайте раньше срока: он перевозбудился). Чтобы дети не протестовали против окончания просмотра, заранее обсудите «момент окончания сеанса на сегодня». Пусть смотрит не позже 16:00: так полученные эмоции улягутся до сна. Не делайте громко звук и включите общий свет: это снизит эмоциональную нагрузку».

Распаковка шоколадных яиц и сюрпризов-снэков

Например, «Мисс Кейти», «Мистер Макс», «Принцесса Милана» и др.

Плюсы

  1. Во время просмотра ролика ребенок становится соучастником и сублимирует развернутый сюрприз на себя: сбивает оскомину и уже не просит того количества, по правде говоря, неполезных лакомств.
  2. Количество всегда умаляет ценность игрушки. Потому увидев в пятиминутном блоге более ста фигурок, ребенок также теряет к ним интерес в реальности.
  3. Когда попадаются повторяющиеся игрушки, блогеры реагируют без малейшей нотки разочарования. Это учит детей также спокойно воспринимать неновые фигурки, когда такие попадаются. То есть учит самообладанию.
  4. Если блоги не вызывают у ребенка синдрома «хочу-купи», то их можно использовать как поощрение за хорошие поведение, учебу или выполненные обещания.

Минусы

  1. Для внушаемого ребенка — лишний повод для выклянчиваний очередного «яйца».
  2. Минимальные комментарии за кадром не развивают речь и навыки общения.
  3. До пяти-шести лет ребенок не понимает ценности денег и видео, в котором распаковывают десятки «сюрпризов», обесценивают старания родителей поощрить его одним.

Ролевые игры с брендовыми игрушками 

Например, MULTIKI, «Барби и пупсики», «Суперщенки» и др.

Плюсы

  1. Агрессивная реклама игрушек обещает мегавеселую игру с любимыми героями мультфильмов. Только ее создатели недоговаривают: куклы не просят покормить их, а машинки самостоятельно не спешат на помощь — для фееричного, как в рекламе, сюжета нужна ролевая игра. Блоги помогают детям его придумать и учат играть самостоятельно. А родители могут найти в роликах идеи для совместной игры с детьми.
  2. Ролики можно использовать как своего рода тест-драйв желаемой игрушки (например, куклы Monster High, мини-лошадки My Little Pony, машинки Hot Wheels, паровозик Тишка и т. д.). Пусть ребенок посмотрит, каковы реальные функции разрекламированной забавы, интересно ли ему будет играть в нее. Побывав в процессе игры, пусть и по ту сторону экрана, он сможет объективнее оценить свое желание новой игрушки.

Минусы

  1. 1. Дети, которым не хватает внимания сверстников, могут воспринять демонстрацию кем-то новых игрушек как хвастовство и взять этот способ на вооружение как возможность выделиться. Помогите ребенку наладить коммуникацию с одноклассниками.
  2. 2. Если у ребенка есть проблемы с самооценкой, то он может начать требовать увиденную в блоге брендовую вещь, считая, что «только нормальные дети имеют по несколько дорогостоящих игрушек». Поработайте с самооценкой ребенка.

Прохождение компьютерных игр

Например, Warcraft, Doom, World of Tanks и т.д.

Плюсы

  1. Эти видео создают ощущение присутствия кого-то рядом, так как в роликах слышно, как дышит игрок, чихает, смеется. Потому блог можно использовать как временный заменитель живого общения (родня на работе, друзья болеют).
  2. Наблюдая за блогерами, ребенок в своей игре будет использовать похожую, а, может быть, и более усовершенствованную стратегию для достижения цели. В реальной жизни некоторые знания также могут пригодиться (например, как добывать огонь).
  3. Развивают логику (ребенок учится выстраивать причинно-следственные связи) и память.

Минусы

  1. Игра может затягивать. Чтобы снизить риски, всегда прежде договаривайтесь о времени, когда игру надо закончить.
  2. Эти блоги очень эмоциональны, поэтому могут перевозбудить восприимчивого ребенка. Уменьшайте рекомендованное время просмотра.
  3. Во многих видеороликах встречается ненормативная лексика, потому что они бесплатны и не подлежат цензуре. Сначала просмотрите блог сами.
  4. Когда ребенок видит, как у профессионального игрока легко получается пройти игру, он может потерять веру в свои силы. Даже несмотря на ваши слова, что блогер пришел к таким результатам через ошибки.

Путешествия и походы в развлекательные центры

Например, Super Nikitos, «Умничка Лиза», Tiki Taki Nika, Mama TV и т.д.

Плюсы

  1. Дети в интересной и понятной для них форме узнают больше об окружающем мире. Они видят, как вести себя на паспортном контроле в аэропорту или при регистрации в гостинице, как играть на аттракционах в развлекательных центрах, какие игры есть на курортах или в других городах. Малыши расширяют свои знания по географии: узнают, в какой стране находятся какие моря, реки, горы; какие есть города, чем там можно заняться и пр.
  2. В роликах сделан акцент на семейных ценностях — дети все время проводят вместе с родителями. Таким образом ваш ребенок тоже может полюбить совместный с вами досуг.

Минусы

  1. Если вы мало где бываете вместе со своим ребенком, видео может вызвать зависть. И даже если вам не доступны дорогостоящие развлечения, увеличьте количество времени, проводимого вместе с ребенком, и предложите ему также снять видеоблог о вашем воскресном приключении.
  2. У ребенка может создасться впечатление, что герои блогов только и делают, что ходят по развлекательным центрам и ездят по дорогим курортам. Чтобы это упредить, смотрите блог вместе с ребенком и объясняйте, что это лишь часть жизни блогеров. Скажем, те поехали в отпуск, а в следующий раз — зашли за покупками в торговый центр, а заодно попрыгать на батутах. А в остальное время они также учатся и работают, как и все остальные люди.

Обзоры новинок на рынке игрушек

Например, «Корзина игрушек», «Курносики Junior», «Умные Дети ТВ» и т.д.

Плюсы

  1. Просматривая ролики, в которых рассказывается в обзорной форме (без навязчивого пиара и убеждений купить) о новинках на рынке игрушек, дети будут в курсе последних трендов. А значит, когда среди сверстников зайдет речь о, скажем, какой-то новой модели машинки, ребенок сможет поучаствовать в обсуждении, не чувствуя себя ущербным.
  2. Слушая блогеров, дети учатся выделять главные критерии, по которым стоит действительно оценивать качество игрушки. Они начинают понимать, что большой грузовик гораздо хуже маленького, зато многофункционального, а груда яркого пластика, занимающего полкомнаты, не так интересна, как мини-конструктор с возможностью подключения электродвигателя.

Минусы

  1. Если у ребенка недостаток общения с окружающими и мало своих «свежих» игрушек, в которых можно открывать новые возможности, такие блоги могут затянуть. Он будет питаться информацией о новинках в интернете, и в результате забрать ребенка от экрана телевизора будет крайне сложно.
  2. Внушаемый ребенок или дошкольник, который еще не понимает ценности денег, может начать выпрашивать очередную, только что вышедшую на рынок игрушку, не осознавая толком, зачем она ему нужна.