Действия недоброжелателей порождают у жертвы ответную агрессию. Как справиться с негативом в зависимости от эмоции, его вызвавшей, и в условиях офиса, где нет «комнаты гнева», а также - как нейтрализовать оппонента без скандала, рассказал наш эксперт

Когда о вас сплетничают — раздевайтесь

Как нейтрализовать агрессора без конфликта Если вы точно не знаете, кто именно распускает о вас слухи, вычислить сплетника можно, устроив «подозреваемым» проверку: каждому по отдельности расскажите по секрету фейковые факты о вас. Они должны быть разными, тогда какой «секрет» первым пойдет гулять по офису, тот коллега, которому это было рассказано, и есть сплетник.

Теперь воспользуйтесь методом «психологического айкидо»: повторите сплетню «агрессора» о вас в его присутствии, только в усиленной форме, то есть привирайте еще больше.

Например, на слухи о том, что очередную обновку вам — 40 летней старой деве — подарил любовник из отдела маркетинга, скажите как бы к слову, когда речь зайдет об обновках: «Ой, а мою кофту, что я надевала позавчера, помните? Говорят, что это из маркетинга мне подсуетили. Трындят. Это презент зама экономического департамента».

Указанной техникой вы застанете сплетника врасплох: вы могли как просто решить вдруг рассказать «секрет» всем, так и намекнуть сплетнику, что вы его раскусили. Может понадобиться всего один такой прием «айкидо», чтобы у вашего недруга пропало желание распускать о вас слухи.

Как мирно выплеснуть агрессию Уединитесь и несколько раз снимите с себя кофту/свитер через голову. Когда вам станет жарко, эмоции улягутся. Дело в том, что такая зарядка заставит попеременно работать и расслабляться зоны, напрягающиеся при неприязни к человеку (боковые части шеи, горло: помните выражение «комок в горле»), грудь и руки, принимающие при неприязни позу удара.

Услышав злые шутки — полощите горло

Как нейтрализовать агрессора без конфликта Если вы столкнулись с постоянными злыми или плоскими шутками коллег по отношению к вам, не вздумайте оправдываться. Во-первых, это подскажет обидчикам тематику будущих колкостей.

Ведь реагируем мы только на то, что для нас болезненно (к примеру, семейное положение, финансовая несостоятельность, нюансы внешности), и это подсознательно понимает каждый агрессор. Во-вторых, оправдывающийся ставит себя в позицию жертвы, которую можно легко «клевать» и дальше.

Парируйте очередную колкость — выдайте контршутку и, не дожидаясь ответа, уходите: человек, обрывающий разговор первым, ставит себя в доминирующую позицию победителя. Кроме того, уйдя сразу же, вы не дадите оппоненту возможность собраться с мыслями и придумать новую ответную «подколку».

И чем больше коллег услышат ваше парирование, тем лучше — обидчик побоится в следующий раз вас цеплять. Например, на ехидное замечание: «Сегодня, как, впрочем, и всегда, задержаться может наша Оля: ей — без мужа — все равно где вечер проводить», парируйте: «Зато поклонников побольше, чем у Кати. А у Кати: дом — работа — работа — дом», если автор «подколки» Катя.

Как мирно выплеснуть агрессию Зайдите в туалетную комнату и несколько раз умойтесь и прополощите водой горло. С одной стороны, вода, как известно, может смыть любую информацию, с другой, при полоскании вы расслабите связки шеи, которые напрягаются при обиде, с третьей, звук клокочущей в горле воды станет сублимацией крика и освободит организм от негативных эмоций.

Вас не ценят — сдувайте с обидчика пылинки

Как нейтрализовать агрессора без конфликта Если ваши достижения регулярно упускаются, а недостатки — подчеркиваются (начальником или коллегой, с которым часто приходится выполнять совместную работу), безусловно, это вызывает ревность к сотрудникам, к которым относятся куда объективнее. Никогда не используйте эмоциональные фразы — они звучат оправдательно (показывая, что вы и сами себя где-то недооцениваете) и могут привести к эскалации взаимного недовольства. В ответ у вас должны быть лишь сухие цифры и факты (о количестве продаж за прошлый месяц, перечень задач за квартал и т. д.).

Когда агрессор начнет снова подчеркивать ваши недостатки, воспользуйтесь техникой отвлечения. У руководителя попросите разрешения налить воды из бутылки, стоящей у него на столе. А если ваш оппонент — коллега, то уберите соринку с его плеча или вспомните смешной совместный случай на работе. Так вы обескуражите противника, и он на мгновение потеряет контроль над ситуацией. Этого времени будет достаточно, чтобы вставить слово о своих достижениях, и дальнейшее бичевание вас, как непрофессионала, потеряет всякий смысл.

Как мирно выплеснуть агрессию Погасить ревность (вызванную неудовлетворенным соперничеством) поможет техника обратного письма. Напишите обидчику, перечислив, что вам неприятно и как бы вы хотели, чтобы он с вами поступал.

На следующий день напишите себе ответ (от имени обидчика). Понимание, достигнутое с недругом виртуально, вполне устроит ваше подсознание. Кроме того, два-три дня такой переписки — и вы можете увидеть собственные ошибки, приведшие к такому отношению к вам.

Если вас игнорируют — зевайте

Как нейтрализовать агрессора без конфликта Если вы столкнулись с игнорированием, отзеркальте его: сами начните пренебрегать инициатором байкота. Это его зацепит, и со временем тот станет сам искать повод завести разговор и восстановить нормальные отношения.

Если игнорирует начальник (задачи отдела, касающиеся и вас, он обсуждает при вас с другими подчиненными, но без вашего участия; «забыл» включить вас в список родителей, кому положены новогодние подарки для детей и т. д.), то ни в коем случае не игнорируйте сами его задания, если коллега — какое-то время сведите отношения к «привет-пока». И в обоих случаях слушайте обращения игнорирующего вас человека, смотря прямо на его переносицу или мочку уха.

Формально вы будете внимательны, но обидчик не сможет не заметить, что вы смотрите сквозь него и его слова для вас не важны, хотя и не сможет это доказать фактами. Скорее всего, после нескольких таких ваших «взглядов» он первым пойдет на контакт. Ведь нормальные отношения выгодны прежде всего ему самому: неприятно, когда тебя держат за «ничто».

Как мирно выплеснуть агрессию В момент игнорирования вас широко открывайте рот (прикрывая его ладонью), словно зеваете, и считайте до десяти. Так, во-первых, вы вызовете естественную зевоту (а она расслабит центральную нервную систему за счет притока кислорода, и градус агрессии из-за ущемленного тщеславия снизится). Во-вторых, дадите агрессору понять, что вам малоинтересны его выпады (зевота — признак скуки).

Не учитывают ваши интересы — сжимайте зверушку

Как нейтрализовать агрессора без конфликта Если сотрудник (руководитель или коллега) постоянно не считается с вашими интересами, при этом объективных причин для этого нет, это вызывает чувство неполноценности у вас. Например, начальник отказывает вам то в просьбе дать отпуск в оговоренный ранее срок, то передает без объяснений предложенный вами проект другому сотруднику, а коллега, к примеру, то отказывается вас подменить, то «забывает» купить вам булочку, о которой вы просили.

Когда на очередную вашу просьбу агрессор ответит отказом, обескуражьте его психологическим приемом «Сочувствующий»: задайте ему вопросы «Хорошо ли вы себя чувствуете?», «Все ли нормально с семьей или детьми? Потому что вы выглядите озадаченным. Может, поэтому мы не можем достигнуть консенсуса?».

Сочувствие и заинтересованность жизнью агрессора поставят его в тупик, так как лишат морального права не учитывать ваши интересы в дальнейшем или отказывать в вашей просьбе сейчас. Если есть возможность, провоцируйте разговор в присутствии коллег — так агрессор не захочет показаться самодуром или диктатором и быстрее пойдет вам на уступки.

Как мирно выплеснуть агрессию Когда при чувстве неполноценности накатывает бессилие, в ответ организм мобилизуется, вырабатывая повышенную дозу адреналина. Чтобы его мирно и не отрываясь от рабочего процесса выплеснуть, воспользуйтесь эспандером или резиновой зверушкой-талисманом. Попеременное напряжение и расслабление мышц (можно хотя бы сжимать и разжимать кулаки) приводит к выработке адреналина.

  • Наш эксперт: Марта Юдина, психолог