Не позволяйте ребенку проспать завтрак — это приведет к нервному истощению. Заставляя подтягивать предметы, вы рискуете получить двоечника. И не отправляйте школьника в путешествия дольше, чем на три дня.

«Пусть отдохнет от режимности», — рассуждают родители. Но завтрак поддерживает обменные процессы. Кроме того, завтрак во время учебы был по времени, и ЖКТ, привыкший выделять соки утром, сделает это, что в отсутствие еды чревато развитием гастрита.

Осенние каникулы приходятся на период перехода на зимнее время (перевод стрелок на час назад), то есть организму придется отратить энергию для перехода на новые биоритмы. Если ребенку еще и позволить ложиться намного позже привычного и просыпаться, когда вздумается, то нервная система подвергнется еще более сильному стрессу, когда придет время идти в школу, ведь с началом учебы ему придется снова переходить на другие биоритмы. Перенесите отбой и подъем максимум на час назад от обычного времени.

Часто родители решают, что на каникулах как раз можно залатать пробелы в знаниях — ведь появилось время. Но учеба во время отдыха сделает его неполноценным. А из-за перегруженной нервной системы потом будут страдать память, концентрация внимания и как следствие — успеваемость в школе и поведение. Если учитель и задал «домашку» на каникулы, выполните задания все же до начала отдыха.

Да, во время учебы не всегда удается посещать все секции — бывают пропуски. Но по возможности возьмите каникулы и для кружков. Вместо них запишите ребенка на интересные для него мастер-классы, сводите в театр — эти занятия ассоциируются у него не с обязаловкой, а с частью отдыха. Значит расслабят нервную систему (в частности, мозг) и вместе с тем расширят кругозор.

После абсолютного ничегонеделания будет сложно втянуться в учебный процесс. Чтобы отдыхать, но вместе с тем держать мозги в тонусе, ежедневно задавайте ребенку логические задачки и головоломки (активируют работу мозга и улучшают когнитивные способности), а также читайте друг другу книги. Не хочет? Дочитайте ему до развязки и пообещайте закончить завтра. Скорее всего, ребенок захочет узнать концовку сам.

Не стоит устраивать дальние поездки и продолжительные экскурсии — такие физически утомляют детей и перегружают нервную систему и мозг из-за обилия эмоций, истощая энергетические запасы, что потом отразится также и на учебе. Выбирая экскурс-туры, остановите выбор максимум на трехдневных.

Совсем запретить компьютер/телевизор не получится. Но чтобы ребенок не устал, разрешайте играть/смотреть максимум два часа в день: из-за ЖК-экранов ребенок меньше моргает и возникает «взгляд напряжения», отнимающий порядка 50% энергоресурса мозга. А чтобы оттянуть ребенка от компьютера, приглашайте его одноклассников и организуйте для них квест, купите настольную игру на большую компанию, в выходные побольше времени проводите вместе с ним на воздухе, запишите на мастер-классы, в том числе на те, что проходят днем (пока вы на работе).

Ребенок может бесплатно обучиться азам аквагрима и встретиться с нечистью на улице во время квеста, посвященного Хеллоуину, сделать поделку в «Сказочном трамвайчике», а заплатив 30 грн, побывать на костюмированной вечеринке Чумного Доктора

Мастер-класс по аквагриму

пр-т Степана Бандеры, 34в;
(068) 028-66-41

30.10.16; 17:00–20:00

Цена: бесплатно

Возраст: от 6 лет

Трехчасовой мастер-класс по аквагриму научит ребенка азам искусства рисунка на лице. Материалы также предоставляют организаторы. По окончании мастер-класса ребенок уйдет не только зная, как правильно держать в руках кисть и рисовать веселые мордочки, но и его лицо будет украшено интересным узором.

Квест «Монстры на каникулах»

ул. Московская, 39;
(093)170-14-45

29–30.10.2016; 11:00–18:00 (регистрация на сайте до 15:00 28.10.16)

Цена: бесплатно

Возраст: от 6 лет

При регистрации на сайте «Взаперти» ребенка пригласят к участию в приключениях «Монстры на каникулах». Квест рассчитан на два часа, а начать его проходить можно в любое время с 11:00 до 18:00. Когда ребенок придет в точку отправления (будет указана при регистрации), ему дадут карту с заданием. На маршруте он повстречает всякую нечисть. Потому пусть не пугается, когда из-за угла выскочит зомби или за руку схватит Дракула.

Дом художника

Ул. Сечовых Стрельцов, 1-5;
(067) 976-60-88

30.10.16, 06.11.16; 12:00

Цена: 50 грн

Возраст: От 6 лет

Записавшись по телефону, можно посетить мастер-класс по лепке из глины и росписи по ней. В начале занятия детям покажут видео о возникновении гончарства, а потом научат творить самим. Они будут делать магнитики на холодильник из полимерной глины, декорировать их лентами и разукрашивать. Поделку ребенок заберет с собой.

Сказочный трамвайчик

У выхода из ст. м. «Контрактовая площадь»

31.10.16–04.11.16; 11:00–13:00

Цена: бесплатно

Возраст: до 10 лет

Трамвайчик, в котором будут заниматься дети, никуда не едет, он стоит на остановке, но в нем кипит жизнь. Каждый день своя программа. Ребенок может пробыть в сказочном трамвайчике час в день и научиться делать поделки из природных материалов. Также он будет слушать сказки и сам читать их вслух.

Костюмированная экскурсия «Мистические истории от Чумного Доктора»

Ребенок может бесплатно обучиться азам аквагрима и встретиться с нечистью на улице во время квеста, посвященного Хеллоуину, сделать поделку в «Сказочном трамвайчике», а заплатив 30 грн, побывать на костюмированной вечеринке Чумного Доктора

ул. Рыбальская, 22; 499-31-61

30.10.16; 16:00–18:00

Цена: 30 грн

Возраст: от 6 лет

На встрече с Чумным Доктором ребенок попадет в ужас средневековья. Доктор не только расскажет страшилки о том, что творится в вашей ванной, пока вас нет дома, но и предречет будущее. Ребенок услышит легенды о нечисти, живущей в водопроводных трубах, а также узнает о более чем 500 различных моделях унитазов и об истории их появления. Для соответствующего настроения пусть ребенок приходит на вечеринку в карнавальном костюме для Хеллоуина.

  • Наши эксперы:
  • Лариса Россол, детский психолог,
  • Ирина Красновид, учитель младших классов.