Чтобы ребенок учился читать с удовольствием и эффективно, методику обучения лучше подобрать, исходя из его психотипа. «Всех детей можно разделить по каналу восприятия, через который он познает окружающий мир: те, кто легче запоминают, слыша что-то новое, видя или трогая (когда что-то делают руками), — говорит Марта Юдина, детский психолог. — Учиться читать ребенку также легче, если задействован его «канал».

Но при этом для всех детей правила занятий одинаковы. «До пяти лет нельзя заставлять ребенка читать, — предупреждает Татьяна Тарасенко, психолог и педагог центра раннего развития. — Малыш должен сам сообщить вам о своей готовности читать — начать спрашивать о буквах и просить почитать с ним вместе. Длительность уроков — до 20 минут в день, иначе ребенок устанет и у него пропадет желание учиться».

«Если начать учить ребенка раньше, чем он будет готов (неготовые дети вставляют буквы, которые им больше нравятся, вместо нужных, читают слоги задом наперед), то он механически заучит буквы, но может не понимать то, о чем читает», — остерегает Евгения Мотрич, педагог младших классов.

Ребенок-аудиал

Подойдет звукоподражательная методика

Учебный материал можно как купить в магазине, так и изготовить самим: на карточках должны быть нарисованы предметы и буквы, с которых начинается издаваемый ими звук. Например, на картинке — поезд, он делает «чух-чух», значит, нарисована буква «Ч».
В первый день занятий покажите три картинки.

Каждый последующий день повторяйте пройденные и добавляйте по одной новой. Когда ребенок научится выделять звуки и запомнит, как они графически отображаются (весь алфавит), переходите к составлению слов из этих звуков при помощи лото (игровое поле и кубики, которые надо расставить на соответствующие той или иной букве места).

+ Подражание звукам вызывает у аудиала эмоции (удовольствие), благодаря чему он быстро запоминает букву;

+ тренирует ассоциативное мышление — ребенок связывает предмет и звук;

+ развивает фантазию — ребенок представляет, как предмет издает звук;

требует длительного времени для обучения чтению — около шести месяцев;

требует непосредственного участия педагога или родителя (кто-то должен показывать картинки и проверять правильность выделения первого звука).

Ребенок-визуал

Визуалу проще запоминать целые слова

На карточках с картинкой на белом фоне размером 28 х 28 см — идеальный размер для восприятия рисунка мозгом ребенка — нарисуйте предметы и на обратной стороне напишите слова, их обозначающие.

Ребенку покажите карточку с рисунком, затем — со словом (например, нарисован домик, слово — «Дом»), Таких карточек может быть до 150 с основными словами. Встретив затем в тексте знакомые слова, ребенок будет читать не по буквам и слогам, а целыми словами, узнавая их.

За один урок показывают пять новых карточек по 3–5 секунд каждую. На следующий урок пройденные карточки повторяют и добавляют по одной новой. Занятия должны быть не дольше 15 минут, но два-три раза в день. Когда все карточки из набора выучены, предложите ребенку найти карточку с нужным словом. При этом говорите: «Дай-ка, пожалуйста, покажи-ка, давай выберем карточку и т. д.». Нельзя говорить в повелительном порядке: «Скажи, назови, покажи и т. д.». Такие фразы вызовут у ребенка негатив, и зрительная память не включится.

Когда ребенок станет узнавать все слова, разрежьте карточки на слоги (картинки тоже разрежутся и будут похожими на пазл) — пусть он сначала складывает картинки и, переворачивая все части, смотрит на слоги. Когда научится собирать слова из слогов и называть их, не подглядывая на рисунок, переходите к чтению слов по слогам.

+ Даже 150 карточек визуал запоминает за два месяца: дети мыслят словами, потому им легче их запоминать, чем абстрактные для их сознания буквы и знаки;

+ метод развивает внимание;

+ тренирует зрительную память;

+ увеличивает каждый день словарный запас ребенка;

на первых этапах поощряет пассивность ребенка (ему просто показывают карточки, пока он не выучит достаточное количество слов), поэтому потом он может протестовать против самостоятельной работы;

на карточках все слова в единственном числе и именительном падеже, поэтому такое же слово с другим окончанием может запутать ребенка.

Ребнок-кинестетик

Кинестетику букву прежде надо потрогать

Этот метод подойдет для кинестетика, потому что во время составления слов он трогает кубики со слогами (с выпуклыми буквами) и запоминает их при помощи памяти пальцев. После того как ребенок выучит слоги, можно переходить к составлению слов из них, складывая те или иные кубики вместе.

В слогах присутствуют одна согласная и одна гласная буквы. Сначала учат слоги, в которых есть любые согласные буквы, но обязательно гласная «А», второй этап — гласная «У», третий — гласная «И» и т. д. В инструкции к набору кубиков указан порядок изучения слогов.

+ сразу учит беглому чтению — ребенок не читает отдельные буквы, а запоминает слоги;

+ быстрее учит грамотно писать — ребенок постоянно видит целые слоги;

+ тренирует моторику пальцев;

+ методика быстро учит чтению — до трех месяцев;

если через два месяца не научите читать, ребенку могут надоесть одни и те же кубики;

не учит звуко-буквенному анализу, поэтому в школе будет сложно при разборе морфемного состава слова.

Тест на психотип ребенка.

1. Ваш ребенок с раннеговозраста мог:

а) напеть мелодию или изображать самые разные звуки;

б) интересоваться буквами и другими знаками, требуя, чтобы вы их назвали;

в) развивать бурную деятельность, помогая вам по хозяйству или строя свой необычный «дом».

2. Ребенок больше всего любит игрушки:

а) музыкальные;

б) конструкторы;

в) инструменты или «настоящие» вещи.

3. Чтобы успокоить ребенка, надо:

а) отвлечь его увлекательной сказкой;

б) поговорить обстоятельно, логически;

в) сказать с энтузиазмом: «А давай-ка придумаем вот что!» — и он тут же увлечется новым видом деятельности.

4. Когда ребенок счастлив, он обычно:

а) поет что-то или издает неожиданные звуки;

б) помимо радостных возгласов объясняет причину удовольствия;

в) скачет и кружится.

5. Малышу нравится одежда:

а) с украшениями, необычными деталями;

б) по непонятному мне (родителю)признаку что-то любит, что-то — нет;

в) ему практически все равно, лишь бы не мешала играть.

6. Замечает ли ребенок, если вы переложили игрушки в его комнате:

а) не всегда, чаще его внимание рассеянно;

б) да, и ему очень не нравится, если перекладывают его вещи;

в) не придает значения и легко находит заменитель этой игрушке.

Если больше, то ребенок:

— а) аудиал;

— б) визуал;

— в) кинестетик.