Ремонт в доме делается на десятилетия, поэтому при выборе отделочных материалов нужно учитывать их безопасность. «Ведь среди них есть такие, которые выделяют отравляющие вещества и даже через несколько лет после ремонта могут провоцировать болезни», — говорит эксперт по химической безопасности Всеукраинской общественной экоорганизации «Мама-86» Денис Павловский.

«О содержании опасных веществ в материалах предупреждает не каждый производитель, предпочитая вовсе не писать, что входит в их состав, — отмечает мастер отделочных работ Владимир Мациков. — Поэтому если не указан состав, откажитесь от покупки. Кроме того, если информация о производителе и адресе производства на упаковке и контрэтикетке не совпадают, вероятно, перед вами подделка, которая может быть опасной». Вместе с экспертами мы разобрались, какие опасные компоненты есть материалах.

Виниловые натяжные потолки

Этот материал при нагревании (от светильников и люстр) выделяет опасные вещества (фенол, хлор, фталаты), которые могут вызывать, особенно у аллергиков, заложенность носа, першение в горле, перевозбуждение нервной системы (раздражительность и бессонницу).

Клей для плитки с фенолом и толуолом

Эти вещества могут привести к заболеваниям эндокринной и дыхательной системы, головокружению, головной боли, развитию астмы, аллергии и интоксикации. Ищите, чтобы их не было в составе.

Полистирольная грунтовка

Даже после высыхания и покрытия краской или обоями из грунтового покрытия продолжает выделяться стирол, который может вызывать раздражение глаз и слизистых оболочек, головную боль и тошноту. Поэтому внимательно изучайте состав, чтобы там не было полистирола.

Краска со свинцом

Это бомба замедленного действия — вещество накапливается в организме, провоцируя заболевания дыхательной, эндокринной и репродуктивной системы, особенно у детей. Этот металл может входить в состав алкидных красок (устойчивых к влажности и быстросохнущих). На упаковке безопасной алкидной краски стоит пометка «Без свинца» и полный состав продукта.

Клей для обоев с метилбензолом и кселолом

Эти вещества ускоряют высыхание клея (на 2–3 часа против обычных 12–24 часов), но могут провоцировать дерматиты, раздражать органы дыхания. Этих веществ не должно быть в составе.

ОСП с формальдегидосодержащими смолами

Не соглашайтесь на дешевую альтернативу гипсокартону — ОСП. Этот материал хоть и сделан на основе натуральной древесины, но содержит порядка 12–14% фенол- и формальдегидосодержащих смол. Опасность формальдегида, как упоминалось, состоит в нарушении работы иммунной и нервной системы.

Виниловые обои

Они содержат в составе поливинилхлорид, который при нагревании становится источником фенола, тяжелых металлов, формальдегида, хлора и фталатов, и могут провоцировать головокружения и головные боли, аллергию и интоксикацию. Потому не клейте их в местах попадания прямых солнечных лучей и возле батарей.

Синтетический ковролин с полипропиленом

Из-за олефина или полипропилена в составе при длительном использовании (4–5 лет) либо при нагревании (например, если у вас система «теплый пол») ковролин выделяет углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид, вызывающие аллергию и раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей.

Релин

В резиновом линолеуме содержатся летучие вредные вещества, приводящие к аллергии и заболеваниям дыхательной системы. Для жилых помещений он вовсе не подходит.

Ламинат без пометки "Е1"

Отсутствие на упаковке ламината этой пометки означает, что концентрация формальдегида в нем может превышать допустимые нормы, то есть не подходит для жилых помещений, так как формальдегид в высоких дозах может нарушать работу иммунной системы, провоцировать раздражительность и головные боли.

Лак для паркета с ксилолом и толуолом

Благодаря этим веществам лак быстрее сохнет (на 2–3 часа вместо стандартных 24). Но затем, на протяжении многих лет, они продолжают испаряться, что чревато заболеваниями эндокринной и дыхательной системы. Смотрите, чтобы в составе их не было.