Дождь, потом снег, то солнечно, то туманно, то «плюс», то «минус» - все эти погодные нестабильности приводят к плохому самочувствия (слабости, головокружению, головной боли и раздражительности) даже здорового человека, не говоря уже о тех, кто имеет хронические заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Как помочь себе при метеозависимости рассказала натуропат Елена Свитко.

Утро начинайте с киви

Каждое утро натощак съедайте киви (или стакан смузи из этого фрукта). Он помогает избавиться от анемии, которая часто усугубляет состояние при резких погодных перепадах (под влиянием изменений атмосферного давления снижается уровень кислорода в крови и органы начинают испытывать кислородное голодание). Кроме того, киви нормализует текучесть и улучшает кровообращение.

Ешьте каштановый микс

Приготовьте сухой коктейль, который избавит от головной боли, головокружения, раздражительности и снижения мозговой активности. Вам понадобится: горсть кожуры каштана, 2 ст. ложки цветов календулы, ст. ложку розмарина, ст. лодку мускатного ореха. Перемелите все в кофемолке или перетрите в ступке и употребляйте эту смесь трижды в день через полчаса после еды.

Сушенный микс положительно снимает тонут сосудов, нормализует текучесть крови и кровообращение, помогая предотвратить головокружение, головную боль, и успокаивает нервную систему, избавляя от вспыльчивости. 

Хрен во время еды

Одним из лучших средств для избавления от метеозависимости фитотерапевты называют хрен. В нем содержатся витамины и микроэлементы, эфирные масла и антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают кровоснабжение всех органов и систем.

Так, приготовьте полезный соус, по столовой ложке которого употребляйте трижды в день во время еды: смешайте две отварных тертых свеклы, 150 г молотого хрена, по 1 ст. ложке уксуса и меда и добавьте 5 капель йода.